В Алматы Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выступили против закрытия СМИ за незначительные нарушения.

«Тема пресс-конференции —  закрытие СМИ за мелкие нарушения. Те события, которые происходили по закрытию СМИ в 2012 году, касались содержания публиковавшихся материалов. То, что происходило в прошлом году и продолжается в этом году, связано с формальными нарушениями публикации выходных данных. Последней каплей стало закрытие «Правдивой газеты», — сказала президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева на пресс-конференции в понедельник.

В свою очередь, председатель правления Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис отметил, что действия судов по закрытию СМИ незаконны.

«Эти действия незаконны. Сам закон не соответствует международному законодательству в области прав и свобод человека», — сказал он.

При этом Союз журналистов Казахстана и фонд «Адил соз» распространил заявление на имя генпрокурора РК Асхата Даулбаева, председателя мажилиса парламента РК Нурлана Нигматулина и акима Алматы Ахметжана Есимова, в котором отмечается, что в 2013 году целый ряд СМИ были закрыты за малозначительные нарушения.

«В 2013 году на основании сомнительных доказательств за подобные малозначительные нарушения были оштрафованы и приостановлены «Правда Казахстана», «Рек-тайм Казахстан», «Ашык алан» и другие издания. Тотальные проверки, по сообщению отдела внутренней политики акимата Алматы, продолжаются и в 2014 году, однако руководители медиабизнеса и широкая общественность не оповещены об этом должным образом», — говорится в заявлении.

Союз журналистов и фонд «Адил соз» обратились к адресатам заявления с просьбой  проверить законность и обоснованность состоявшихся судебных решений о закрытии и приостановлении средств массовой информации, проверить ст. 350 кодекса об административных правонарушениях нормам Конституции, исключить из проекта нового кодекса об административных правонарушениях РК наказания в виде приостановления и закрытия СМИ за малозначительные нарушения учетной политики.

Кроме того, в заявлении имеется просьба к акимату Алматы  разместить на своем сайте список проверяемых предприятий медиабизнеса и скорректировать его с учетом указа президента страны о моратории на проведение проверок субъектов среднего и малого бизнеса.

Как сообщалось, 24 февраля решением Бостандыкского районного суда в Алматы было вынесено постановление о закрытии «Правдивой газеты» на основании того, что административный суд в 2013 году неоднократно накладывал на издание взыскания.

Напомним, «Правдивая газета» начала выходить в апреле 2013 года. Тираж первого номера был конфискован за то, что газета не опубликовала периодичность издания. В августе 2013 года выход газеты приостановили на три месяца за то, что она опубликовала завышенный на 1 тыс. экземпляров тираж.

5 декабря издание заочно было оштрафовано на 50 МРП за то, что номер газеты, датированной 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября. Кроме того, за неясно пропечатанные выходные данные газеты в черновом оттиске этого же номера ее выход был приостановлен на три месяца.

В суде апелляционной инстанции представители газеты предъявили доказательства, что до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу. Неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного. Тем не менее, решение о приостановке издания и штрафе было оставлено в силе.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: