Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»  и Союз журналистов Казахстана сделали заявление по поводу приостановления и закрытия независимых СМИ.

Заявление адресовано:
генеральному прокурору Республики Казахста г-ну Даулбаеву А.К.,
спикеру Мажилиса Парламента РК г-ну Нигматулину Н.З.,
акиму г. Алматы г-ну Есимову А.С.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Союз журналистов Казахстана и Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»  выражают большую тревогу по поводу антиконституционных ограничений свободы слова со стороны органов местной власти.

Согласно статье 39 Конституции Республики Казахстан, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Вопреки этому положению, акимат г. Алматы и местные правоохранительные и судебные органы ограничивают конституционное право граждан на свободу слова и получение информации на основании проверок соблюдения средствами массовой информации учетной политики.

24 февраля 2014 года судебным постановлением по иску районного прокурора была закрыта «Правдивая газета». Она начала выходить только в апреле 2013 года.  Тираж первого номера был конфискован за то, что газета не опубликовала периодичность издания. В августе 2013 года газету приостановили на три месяца за то, что она опубликовала завышенный на 1 тысячу экземпляров тираж. 5 декабря газету судили заочно на основании протоколов акимата Алматы. За то, что номер газеты, датированный 22 ноября, был отпечатан типографией 20 ноября, издание оштрафовали на 50 МРП. За то, что в черновом оттиске этого же номера газеты были неясно пропечатаны выходные данные, судья приостановила ее выход на три месяца. В суде апелляционной инстанции представители газеты предъявили доказательства, что до 22 декабря ни один экземпляр не поступал в продажу, неясные выходные данные были следствием типографского брака, своевременно типографией исправленного. Тем не менее, решение о приостановке издания и штрафе было оставлено в силе и послужило поводом для окончательного закрытия издания.

В 2013 году на основании сомнительных доказательств за подобные малозначительные нарушения были оштрафованы и приостановлены «Правда Казахстана», «Рек-тайм Казахстан», «Ашык алан» и другие издания. Тотальные проверки, по сообщению отдела внутренней политики акимата г. Алматы, продолжаются и в 2014 году, однако руководители медиабизнеса и широкая общественность не оповещены об этом должным образом.

На основании изложенного просим:

  1. Генеральную прокуратуру Республики Казахстан – проверить законность и обоснованность состоявшихся судебных решений о закрытии и приостановлении средств массовой информации;
  2. Депутатов Мажилиса парламента – обратиться в Конституционный совет по поводу соответствия статьи 350 Кодекса об административных правонарушениях нормам Конституции Казахстана;  исключить из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях РК наказания в виде приостановления и закрытия СМИ за малозначительные нарушения учетной политики;
  3. Акимат г. Алматы —  разместить на своем сайте список проверяемых предприятий медиабизнеса и скорректировать его с учетом указа Президента страны  о моратории на проведение проверок субъектов среднего и малого бизнеса.

Похожие записи: