Городской суд города Темиртау вынес решение об аннулировании разрешительных документов на эксплуатацию оборудования телеканалов «43 канал» и «ТКТ». Судебная тяжба длится не первый год. Поводом для судебных разбирательств стали жалобы жильцов десятиэтажного дома, где находятся офисы телеканалов со всем необходимым для вещания оборудованием. Жильцы жаловались на технологический шум и электромагнитное излучение антенн и передатчиков. Темиртауский городской суд, встав на сторону жильцов, вынес решение, запрещающее телеканалам эксплуатировать оборудование. Решение суда вступило в законную силу в декабре прошлого года.
Так как телеканалы продолжали вещание, судебные исполнители начали действия по исполнению решения Темиртауского горсуда. Так ситуацию обрисовал руководитель отдела Карагандинской областной инспекции связи и информатизации Муслим Оспанов.
Отметим, что это не первый случай, когда под предлогом нарушений технических и санитарных норм приостанавливают работу электронных СМИ. В сентябре 2011 года Специализированный межрайонный экономический суд Алматы вынес решение по иску санэпидемстанции Алмалинского района о приостановлении деятельности студии ТОО «Стан Продакшн» (издатель видеопортала Stan.kz) и приемо-передающего оборудования.
Как отметила исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева: «Телеканалы, существующие по 10-20 лет, не закрывают просто так. Чаще всего, это результат недовольства местных властей политикой канала, критических материалов в адрес чиновников. Тогда идут в ход, например, претензии к оборудованию, которое длительное время работало на основе разрешительных документов и никому не мешало все эти годы. В результате закрытия местных телеканалов страдает, прежде всего, зритель, который лишается источников местной информации. Общенациональные телеканалы сфокусированы на новостях двух столиц. Им нет дела до того, чем живут регионы».

Источник: Адил Соз Фонд

Похожие записи: