Как ранее сообщила  адвокат журналиста Мухаббат Джураева, суд г.  Худжанд прекратил административное дело в отношении журналиста ТВ «Джахоноро» в связи с истечением срока рассмотрения данного дела. Также она добавила, что согласно статьи 33 Административного Кодекса РТ, человек не  может  быть привлечен к административному  правонарушению, если прошло ровно  3 месяца со дня совершения правонарушения. По материалам  же дела известно, что  правонарушение, было совершено 6 сентября 2012 года.

Напомним, прокуратура Согдийской области возбудила административное дело в отношении журналиста ТВ «Джахоноро» по причине того, что, получив информацию о произошедшим пожаре на рынке Корвон города Душанбе с сайта TOJ NEWS , данное ТВ передали  в телепередаче «Новости» данную информацию  ссылаясь на источника, т.е. сайта TOJ NEWS .

Областная прокуратура    обратилась в суд с требованием, что журналист ТВ «Джахоноро» нарушила ст.373 Административного Кодекса РТ, что в их действиях имеет место быть административное правонарушение.

Между тем, адвокат М. Джураева сообщила, что   распространенная новость о пожаре была взята от источника TOJNEWS, и согласно ст. 36 Закона РТ «О телевидении и радиовещании» если информация получена от других информационных агентств,  и при этом указано источник информации, то последний освобождается от ответственности.

«Хотя ранее  Худжандский городской суд  сообщал, что административное дело  в отношении журналиста  ТВ «Джахоноро» М. Вохитовой  в связи с истечением срока давности прекращено.  Однако все  материалы по данному делу были отправлены  в суд Бободжонгафуровского района и своим Постановлением, от 18 марта 2013 года  суд данного района признал сотрудника  ТВ «Джахоноро» М. Вохитовой виновным в административном  правонарушении согласно ст. 373 часть 1 Административного Кодекса РТ и оштрафовал ее  в размере 400 сомони. Мы получили данное Постановление 28 марта 2013 года и обжаловали его в Согдийский областной суд».

«Согласно ст.33 Административного Кодекса РТ, лицо не может быть привлечено к административной ответственности, если  со дня совершения  административного правонарушения прошло 3 месяца. Согласно ст. 56Административного Кодекса РТ административного взыскание не может быть применено по истечению срока, предусмотренного ст. 33 настоящего Кодекса», — добавила  М. Джураева.

Мониторинговая служба НАНСМИТ.

Похожие записи: