Сейчас на рассмотрении рабочей группы Мажилиса находится новая редакция Уголовного Кодекса, согласно которой за распространение слухов может грозить до 12-ти лет лишения свободы, а рекомендации международных организаций о декриминализации статьи «клевета» были оставлены без рассмотрения.

Депутат от «Нур Отана» Светлана Романовская считает, что предлагаемые нововведения не ущемляют свободу слова.
«Если речь идет о проверенных фактах, которые установлены, и журналисты не будут вводить в заблуждение… Дело в том, что вы видели — в соцсетях, вообще, что творится. Призывают к чему угодно, как угодно. И когда видим, насколько зыбкий мир. И вы знаете, что одним словом можно поменять полностью обстановку и сделать ее не такой стабильной и спокойной, как у нас сейчас в Казахстане есть, и это сейчас — самое важное. Многие к нам сейчас обращаются по разным вопросам, ответ на которые в конечном итоге тоже может повлечь разного рода нестабильность. Я — не «против», не то чтобы «за», но и не «против». В этой сфере надо наводить порядок», — прокомментировала депутат Романовская.
По мнению депутата от фракции «Акжол» Меруерт Казбековой, над статьями еще следует поработать.
«Клевета клевете – рознь, и слух слуху — рознь! Поэтому должна быть градация. Если клевета и слух способствуют дестабилизации общества, финансовому обрушению, то это должно быть наказуемо уголовно… Над этой статьей нужно еще поработать! И ограничить то, что говорят журналисты, то, что не всегда бывает подтвержденное. Ограничения должны быть. Но у нас сейчас через соцсети можно посеять смуту, и дестабилизировать обстановку в стране за полчаса», — сказала депутат Казбекова.
«Народный коммунист» Владислав Косарев предлагает заменить уголовную ответственность за «клевету и слухи» на «доску позора».
«Я не вижу необходимости сажать. Надо устранять их с работы на менее ответственные должности…Высокоморальный ответственный человек никогда клеветать не будет. Может их не сажать надо, а на доску позора выносить», — предлагает депутат Косарев.
Его коллега по партии Турсунбек Омурзаков считает, что «уголовная ответственность по этим статьям — это перебор».
«Такой подход — неверный. Это так мы всех людей начнем сажать в тюрьму. Мы сейчас должны идти к декриминализации Уголовного Кодекса, и я думаю, есть другие способы борьбы со слухами… Очень тонкая грань, и всех журналистов можно подвести под клевету. И это завтра станет большой дубиной для свободной прессы»,- уверен депутат от «народных коммунистов».
Напомним, после принятия новой редакции Уголовного Кодекса ожидается снижение уровня тяжких преступлений за счет усиления профилактики мелких правонарушений, которое становится возможным в связи с введением новой категории уголовно наказуемых деяний — уголовных проступков. Ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.
Айнур Коскина, Астана
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: