Конституционный суд Турции признал незаконной блокировку доступа к сервису микроблогов Twitter. В решении суда содержится предписание срочно снять ограничения на доступ к ресурсу. Подписчиками Twitter в Турции являются около 15 миллионов человек

«Необоснованный запрет на доступ… противоречит принципам правового государства», — говорится в судебном решении.

Вердикт суда направлен в Управление по связи и телекоммуникациям Турции и Управление по информационным технологиям, сообщает ИТАР-ТАСС. Это контролирующие организации, которые отдали распоряжение о блокировке сервиса.

Напомним, власти Турцииотключили в стране Twitter в ночь на 21 марта. Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о возможности закрытия соцсетей. Он обосновал это стремление правительства тем, что с помощью этих ресурсов публикуются государственные секреты и происходит вмешательство в частную жизнь. 27 марта Департамент телекоммуникаций Турции заблокировал доступ к YouTube через несколько часов после того, как там была выложена видеозапись со встречи высокопоставленных представителей силовых структур Турции, на которой обсуждался вопрос возможного военного вторжения в Сирию. Эти решения вызвали протест в турецком обществе. Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) подали в суд иск с требованием снять блокировку.

Источник: http://jourdom.ru/news/47683

Похожие записи: