31 марта в Национальном Собрании состоялись созванные по инициативе Постоянной комисссии НС по государственно-правовым вопросам   парламентские слушания на тему “Оскорбление и клевета в Интернете: существующие проблемы и предлагаемые законодательные решения”. В слушаниях приняли участие депутаты, представители общественных и международных организаций, медиа-эксперты, журналисты.

Председатель профильной комиссии Д.Арутюнян проинформировал, что законодательная инициатива группы депутатов парламента о внесении дополнений в Гражданский кодекс РА касается проблемы урегулирования в интернете, в частности в материалах различных интернет-СМИ, комментариев, содержащих оскорбления и клевету. По словам Д.Арутюняна, проблема актуальна, так как интернет-СМИ стали серьезным конкурентом классических СМИ. Он разъяснил, что разные страны регулируют сферу различными способами, выражающимися как в жесткой, так и либеральной формах.

Согласно авторам инициативы, проблема урегулирования сферы существует и в нашей стране. Д.Арутюнян пояснил, что  цель слушаний – обсудить международный опыт, поднять проблемы и совместно найти пути их решения. Он отметил, что при разработке законодательной инициативы авторами учтен международный опыт.

Законодательную инициативу, а также опыт различных стран в обсуждаемой сфере аргументированно и полноценно представила соавтор инициативы депутат НС А.Ованнисян.

По теме слушаний обстоятельно выступили депутаты НС А.Арзуманян, М.Есаян, Н.Зограбян, Э.Марукян.

Свои аргументации по законодательной инициативе привели председатель “Комитета защиты свободы слова” А.Меликян, руководитель общественной организации “Журналисты во имя будущего” С.Дегерян, председатель журналистского клуба “Аспарез” Л.Барсегян, медиа-эксперт С.Мартиросян.

В заключительном слове основной докладчик А.Ованнисян обратилась к прозвучавшим различным мнениям, с удовлетворением констатировав, что почти все выступавшие согласны с тем, что в сфере накопились проблемы, нуждающиеся в решении. Она призвала участников слушаний представить конструктивные предложения, которые авторы инициативы готовы обсудить.

Подытоживая  парламентские слушания, председатель Постоянной комисссии НС по государственно-правовым вопросам Д.Арутюнян обратился к поднятым вопросам, отметив, что в ходе дебатов прозвучали ценные предложения, которые будут обсуждены в создаваемой рабочей группе.

Источник: http://www.parliament.am/news.php?cat_id=2&NewsID=6517&year=2014&month=03&day=31&lang=rus

Похожие записи: