Редакция газеты “Ассанди-Таймс” намерена обжаловать решение Медеуского районного суда Алматы о признании издания единым “СМИ “Республика”, приостановлении ее выпуска и распространении на территории Казахстана, сообщила юрист газеты Тамара Симахина.

“Прокурор Медеуского района подал иск в Медеуский районный суд Алматы о признании газеты “Ассанди-Таймс” и о прекращении выпуска этих газет на территории Казахстана, и о принятии обеспечительных мер. 2 апреля в помещении реакции газеты “Ассанди-Таймс” пришли судоисполнители и показали постановление об исполнительном производстве. Сейчас мы обжалуем сам исполнительный лист. Мы считаем, что он недействительный”, — сообщила Т.Симахина на пресс-конференции в четверг.

При этом она пояснила, что судоисполнители конфисковали подшивку газеты.

“Судоисполнители забрали подшивки газет. В определении суда написано, чтобы прекратить выпуск и распространение “Ассанди-Таймс” с 1 апреля. Его обеспечительные меры не распространяются на газеты, которые были выпущены месяц-два назад”, — пояснила Т.Симахина.

Как подчеркнула Т.Симахина, что ответчиком в судебном процессе был указан не собственник газеты, а само издание.

“Ответчиком в этом судебном процессе названа сама газета “Ассанди-Таймс”, а не ее собственник. Это конечно абсурд, это конечно, незаконно, как это было и в процессе по газете “Республика”. Предмет не может быть участником гражданского процесса, это делается, чтобы собственник, который владеет этим предметом, не имел возможности принимать участия в судебном процессе. И в лучшем случае, что мы можем добиться, чтобы он принимал участие в качестве третьего лица, а у третьего лица меньше прав и меньше возможностей”, — добавила она.

При этом Т.Симахина отметила, что из текста предъявленных редакции документов не следует, что какие-либо публикации в газете были признаны незаконными.

Как сообщалось, 1 апреля Медеуский районный суд Алматы вынес решение запретить выпуск газеты “Ассанди-Таймс”, признав ее частью единого “СМИ “Республика”.

2 апреля офис редакции был опечатан судоисполнителями.

Напомним, 21 ноября 2012 прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.

25 декабря выпуск газеты “Голос Республики” и дублирующих ее интернет-изданий прекращен по решению Медеуского районного суда Алматы.

Источник: http://www.zonakz.net/view—assandi-tajjms-namerena-obzhalovat-reshenie-suda-o-priostanovlenii-vypuska-izdanija.html

Похожие записи: