В эпоху технологических изменений и политической поляризации, продолжающих сотрясать современное медиапространство, 23 марта в штаб-квартире ЮНЕСКО собрались более 200 экспертов в области СМИ для обсуждения общих проблем и определения путей продвижения вперёд.

В ходе коллоквиума «Журналистика под огнём: вызовы нашего времени» в рамках четырёх круглых столов состоялись оживлённые дебаты между ведущими социологами, журналистами, представителями компаний социальных сетей и организаций, занимающихся вопросами развития СМИ.

Обсуждались различные темы, такие как возрождение политики идентичности, угрозы бизнес-моделям, меры реагирования на распространение сфабрикованных новостей, роль социальных медиаплатформ, а также важность подготовки журналистов и медийная и информационная грамотность.

В своём вступительном слове Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова пояснила, что мероприятие соответствует духу мандата Организации в области содействия свободе выражения мнений и её роли в качестве «лаборатории идей», предоставляя «форум для обсуждения сложных и наиболее актуальных вопросов».

«В сочетании с концепцией „сфабрикованных новостей“ мы наблюдаем появление новых форм манипулирования, пропаганды, дезинформации, ставящих под сомнение основы свободной, независимой и профессиональной журналистики», — отметила Генеральный директор.

Эти вопросы стали предметом недавно принятой Совместной декларации о сфабрикованных новостях, дезинформации и пропаганде, подготовленной Специальным докладчиком ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение совместно с партнерами из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организации американских государств (ОАГ) и Африканской комиссии по правам человека и народов (АКЧПН).

На открытии коллоквиума президент Всемирного издательского форума Марсело Рех определил дополнительные вызовы, стоящие перед журналистикой, а именно: недостаток общественного доверия к институту журналистики, распространение «эхо-камер» в социальных сетях, проблемы с моделями социально-экономического развития.

«В противовес сфабрикованным новостям и эхо-камерам, профессиональные журналисты должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю заверителями достоверности окружающей нас действительности, — заявил г-г Реч. — Истина — самый дефицитный товар в этом новом и страшном мире. Однако истина — это как раз тот продукт, который производят в авторитетных новостных редакциях».

Вопрос сложных отношений между традиционными средствами массовой информации и социальными сетями обсуждался в течение всего дня.

Ввиду той значительной роли, которую Фейсбук играет в качестве платформы для распространения контента, редактор норвежского издания Эспен Эгиль Хансен назвал генерального директора Фейсбук Марка Цукерберга «самым влиятельным редактором мира», отметив, что его предприятие вышло за рамки информационно-технологической деятельности и стало медиакомпанией.

Тем не менее, Фейсбук «действительно [не хочет] становиться мировым редактором», -отметил директор по политике компании в Европе Ричард Аллан, добавив, что Фейсбук как социальная медиакомпания не совсем вписывается в традиционные нормативные рамки, разработанные для телекоммуникационных компаний и медиаиндустрии.

Главный редактор и генеральный директор филиппинского новостного сайта Rappler Мария Ресса призвала к расширению сотрудничества между традиционными средствами массовой информации и компаниями социальных сетей: «Мы должны более тесно сотрудничать с информационно-технологическими платформами».

Мероприятие закончилось напоминанием о важности качественной журналистики и средств массовой информации, а также информационной грамотности для сохранения истины, достоверности и поощрения критического мышления.

«Истина — это не результат алгоритма, — заявил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Франк Ла Рю, ссылаясь на автоматизированные процедуры, которые определяют порядок ранжирования новостных лент в социальных сетях и результатов поисковых систем. — Истина — это то,чего мы стремимся вместе добиться посредством честного диалога».

Роль журналистики в формировании этого пространства для диалога будет положена в основу празднования Всемирного дня свободы печати этого года, который будет посвящен теме «Критические подходы в критичные моменты: роль СМИ в продвижении мирного, справедливого и инклюзивного общества».

Коллоквиум «Журналистика под огнём» был организован Отделом по вопросам свободы выражения мнений и развития средств информации ЮНЕСКО при поддержке Международной программы развития коммуникации, Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации (WAN-IFRA) и правительств Финляндии, Латвии, Литвы, Франции, Швейцарии и Нидерландов.

Мероприятие проводилось в рамках Недели «Свободная пресса»(«La Presseen Liberté«), которая также включала выставку оригинальных изданий газет и дискуссии на тему свободы СМИ. Эти мероприятия организованы постоянными делегациями Франции и Швейцарии при ЮНЕСКО.

Краткое изложение основных итоговколлоквиума будет опубликовано на веб-сайте конференции в ближайшие недели. Эта информация, в свою очередь, будет представлена во флагманской публикации ЮНЕСКО «Мировые тенденции в вопросах свободы выражения мнений и развития средств массовой информации», которая будет опубликована в ноябре 2017 года.

Источник: http://ru.unesco.org/news/pochemu-zhurnalistika-okazalas-pod-ognyom

Похожие записи: