ЮНЕСКО опубликовала руководство для журналистов по освещению терроризма. Автором публикации является Жан-Поль Мартос. Данное руководство призвано содействовать журналистам в выполнении их миссии по информированию общественности, при этом не рискуя помочь террористам в их планах расколоть общество и настроить людей друг против друга.

Цель публикации — привлечь внимания журналистов к необходимости проявлять осторожность и внимательно проверять, кого они цитируют, какие сообщения они ретранслируют и в каком контексте они подают информацию, несмотря на стремление привлечь как можно больше читателей, зрителей и слушателей.

Данное руководство, состоящее из 110 страниц, доступно онлайн на английском и французском языках. Оно рассматривает проблему сбалансированного представления информации на неминуемо взрывоопасную и эмоционально напряжённую тему, которой является терроризм.

По словам заместителя Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Франка Ла Рю главная цель террористов — «разделить общество и настроить людей друг против друга, в том числе провоцируя репрессии, дискриминацию и разногласия. В то же время они хотят доказать правоту своих прогнозов о широкомасштабных преследованиях, и привлечь новых последователей своих насильственных методов. Они стремятся создать атмосферу пораженчества перед лицом террористических актов и поляризованной реакции».

Руководство приводит многочисленные примеры из последних событий, рассматривая как журналисты сообщают о жертвах терроризма, справляются со слухами, освещают расследования, проводимые властями, а также берут интервью у террористов и освещают судебные процессы над ними.

Отдельная глава посвящена вопросам безопасности журналистов, в частности возможности похищений и причинения травм.

С публикацией можно ознакомиться онлайн по ссылке:

На французском языке:

http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002470/247075F.pdf

На английском языке:

http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002470/247074E.pdf

Похожие записи: