Даже в регионе ОБСЕ есть причины для беспокойства в связи с ненадлежащим соблюдением прав журналистов, включая вопросы их безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, сообщает в четверг, 2 мая, пресс-служба МИД.

«К большому сожалению, даже в регионе ОБСЕ есть причины для беспокойства в связи с ненадлежащим соблюдением прав журналистов, включая вопросы их безопасности. Многие нападения на них остаются нераскрытыми, а исполнители и заказчики – безнаказанными. Такое положение дел является неприемлемым. Все журналисты и медиа-работники должны выполнять свои профессиональные обязанности без страха, в безопасных условиях. Преступления против них не могут оставаться безнаказанными», – сказал г-н Кожара.

Он отметил, что представитель Украины по вопросам свободы СМИ поддерживает государства-участники ОБСЕ в поиске путей обеспечения безопасности журналистов и противодействия безнаказанности.

«Решение вопроса о создании надлежащих правовых рамок для обеспечения свободы СМИ будет способствовать укреплению обязательств ОБСЕ в этой сфере», – резюмировал дипломат

Стоит отметить, согласно рейтингу свободы слова правозащитной организации Freedom House, Украина в 2012 году оказалась между Замбией и Южным Суданом. В организации также отметили, что Украина идет авторитарным курсом и является «частично свободной» страной в контексте свободы слова.

Похожие записи: