СОВМЕСТНОЕ ПОСЛАНИЕ
ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ Г-НА ПАН ГИ МУНА
И ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО Г-ЖИ ИРИНЫ БОКОВОЙ
ПО СЛУЧАЮ ВСЕМИРНОГО ДНЯ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ
3 мая 2013 г.

Свобода выражения мнений, закрепленная в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, имеет существенно важное значение для расширения прав и возможностей отдельных лиц и для построения свободных и демократических обществ. Свобода выражения мнений, которая сама по себе является одним из основных прав, также обеспечивает условия для защиты и поощрения всех других прав человека. Однако ее реализация не происходит автоматически; она требует безопасной среды для диалога, в которой все могут говорить свободно и открыто, не опасаясь репрессий.

Отмечаемая сегодня двадцатая годовщина Всемирного дня свободы печати дает возможность вновь подтвердить нашу приверженность в этой области во времена испытаний.

Свобода выражения мнений ежедневно сталкивается со все новыми угрозами. Журналисты зачастую становятся объектами насилия, поскольку они помогают обеспечивать транспарентность и подотчетность в общественных делах.

За последние десять лет было убито более 600 журналистов, многие из которых при этом были корреспондентами в условиях неконфликтных ситуаций. Сохраняется атмосфера безнаказанности – девять из десяти случаев убийств журналистов остаются безнаказанными. Слишком много работников средств информации также страдают от запугивания, угроз и насилия. Слишком многие подвергаются произвольному задержанию и пыткам, нередко в условиях отсутствия правовой защиты.

Мы должны проявить решимость перед лицом такой несправедливости и отсутствия безопасности. Тема проводимого в этом году Всемирного дня свободы печати – «Безопасность слова: обеспечение свободы выражения мнений во всех средствах информации» имеет целью обеспечить сплоченность международных действий для защиты безопасности каждого журналиста в каждой стране и разорвать порочный круг безнаказанности.

Эти цели лежат в основе Плана действий Организации Объединенных Наций по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.

Система ООН преисполнена твердой приверженности задаче координации действий, повышения информированности общественности и поддержки стран в деле соблюдения международных принципов и разработки законодательства в интересах свободы выражения мнений и информации.

Деятельность должна охватывать как традиционные средства информации, так и цифровой мир, где во все большей степени производятся и узнаются новости. Блоггеры, гражданские репортеры и создатели социальных средств информации, а также их источники сталкиваются с растущей угрозой для их безопасности. Помимо физических опасностей они подвергаются психологическому и эмоциональному насилию с помощью кибер-атак, пиратирования данных, запугивания, неоправданной слежки и вторжений в частную жизнь.

Такие нападки не только ограничивают право на свободу выражения мнений и угрожают безопасности онлайн журналистов и их источников, но и лишают всех людей возможности пользоваться бесплатным и открытым Интернетом.

В этот Всемирный день свободы печати мы призываем правительства, общества и отдельных лиц делать все возможное для того, чтобы защитить безопасность всех журналистов, работающих как в оффлайновом, так и в он- лайновом форматах. Каждый человек имеет свой голос, и все должны иметь возможность говорить свободно и в условиях безопасности.

Пан Ги Мун Ирина Бокова

Источник: http://www.un.org/ru/events/pressfreedomday/jointmessage2013.pdf

Похожие записи: