В рейтинге свободы прессы, составленном международной правозащитной организацией Freedom House Казахстан опустился на 7 пунктов, заняв 182-е место из 197.

По итогам 2012 года Казахстан был отнесен к числу несвободных стран. Согласно рейтингу, аналогичная ситуация со свободой прессы наблюдается в Лаосе, Саудовской Аравии, Сомали, Вьетнаме и Палестине.

Кроме того, в число несвободных стран попали также Россия, Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан.

При этом Россия по итогам 2012 года опустилась в рейтинге всего на одну строчку, а Туркменистан разделил нижнюю строчку списка с Северной Кореей.

Самыми свободными СМИ были признаны в США, Канаде, Австралии, Уругвае, Капе-Верде, Тувалу и большинстве европейских стран.

Freedom House  — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод (с 1978 года). Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг «демократических изменений» в мире, «поддержка демократии» и «защита демократии и прав человека» в мире.

Источник:  МИА «КазТАГ»

Похожие записи: