Руководители российских СМИ скептически отнеслись к Этическому кодексу журналистов, освещающих межэтническую тематику, однако признали важность поднятой проблемы.
Напомним, сегодня, 31 мая, в Государственной думе РФ прошло совещание с участием членов комитетов по информационной политике и по делам национальностей, а также представителей Минсвязи, Минрегионразвития и главными редакторами федеральных изданий. Обсуждался проект так называемого Этического кодекса для журналистов, который призван улучшить ситуацию в медиапространстве РФ на почве межкультурных отношений. Его разработала Гильдия межэтнической журналистики.
Заместитель генерального директора телеканала ТВЦ Александр Павлов высказал мнение, что нужен единый кодекс для всех журналистов. «Будет теперь кодекс по политической тематике, для криминальной и для светской?» — задал он риторический вопрос. «В принципе, должен быть кодекс чего можно, а чего нельзя. Но это можно сформулировать в трех словах», — передает ИТАР-ТАСС его слова.
В свою очередь главный редактор «Парламентской газеты» Александр Коренников полагает, что «деятельность журналистов должна регулироваться законами, и этого достаточно».
Тем не менее представители СМИ не отрицали важности поднятой проблемы, но решать ее призывали иначе. В частности, Коренников предложил обратить внимание на «образование и просвещение» в этой области.
Участвовавшие в дискуссии законодатели на принятии кодекса не настаивали. «Это абсолютно бесполезное дело, нечто эфемерно-туфтовое», — отметил депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Борис Резник. Он напомнил, что уже было подписание хартии руководителями телеканалов и принятия Кодекса этики журналиста в рамках Союза журналистов, но это ничего не изменило. Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Руслан Гостев со своей стороны заявили, что принятие такого кодекса — «внутреннее дело журналистского сообщества».

Похожие записи: