За публикации информации в приложении Secret казахстанцев могут привлечь к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил юрист Михаил Кленчин.

Отметим, приложение Secret представляет собой социальную сеть для анонимных сплетен. После регистрации в приложении пользователю предлагается ввести свой номер телефона и адрес электронной почты, после чего он сможет увидеть все сплетни и секреты, которыми делятся люди из его списка контактов. Однако определить, кто именно опубликовал те или иные данные, нельзя.

Кленчин отметил, что само приложение Secret, равно как и его использование, в Казахстане не является противозаконным. «Грубо говоря, это приложение представляет собой большую стену в общественном месте, на которой каждый желающий может анонимно оставлять любые записи, которые будут видны всем прохожим. При этом, наступление ответственности зависит от того, что именно написал пользователь на «стене», — говорит юрист.

Он заявил, что анонимность не является ни панацеей, ни основанием для ухода от ответственности, поскольку установление личности лица является лишь техническим моментом. «В случае опубликования сведений, порочащих честь и достоинство, могут возникнуть основания для наступления гражданско-правовой ответственности. Если пользователь занимается пропагандой наркотических средств, то он может быть привлечен к административной ответственности. Ну а в случае, если, к примеру, лицо публикует заведомо ложную информацию, которая создает опасность нарушения общественного порядка или причинения кому-либо вреда, то ему будет грозить уголовная ответственность», — объяснил Кленчин.

Юрист заявил, что при этом государство не сможет запретить приложение Secret, поскольку оно не относится к СМИ. «По аналогии: есть приложение газеты «Комсомольская правда», это СМИ, имеющее собственное приложение. Государство может запретить это СМИ, но не само приложение. Можно запретить незаконное строительство, но не инструменты в руках рабочих, которыми строят», — рассуждает Кленчин.

В свою очередь, адвокат алматинской коллегии Джохар Утебеков отметил, что, скорее всего, гражданам, которых оболгали в приложении Secrets будет очень сложно опровергнуть распространенную информацию. Для этого оболганному придется найти распространителя слухов, который может даже находиться за рубежом. «В Гражданском кодексе есть норма, что гражданин в праве обратиться с заявлением в суд, чтобы признать какие-то сведения о нем не соответствующими действительности. Но какого-то процессуального механизма нет. По общему правилу требуется всегда ответчик. Это проблема в целом Интернета», — отметил Утебеков.

Автор: Алишер Ахметов

Похожие записи: