Репортер газеты New York Times Джеймс Райсен (James Risen) проиграл дело в Верховном суде США о защите источников журналистской информации, говорится в вердикте суда.

Суд отказал Райсену в возможности не свидетельствовать против бывшего сотрудника ЦРУ Джефри Стерлинга (Jeffrey Sterling), которого обвиняют в разглашении секретной информации, использованной в книге Райсена «Состояние войны» (опубликована в 2006 году). В этой книге Райсен пишет, что ЦРУ пыталось с помощью бывшего российского ученого дезинформировать Иран и подорвать этим ядерную программу страны.

Власти заявили, что показания Райсена на суде по делу Стерлинга необходимы обвинению. Райсен же настаивал, что журналист имеет право не раскрывать источники информации в соответствии с принципом свободы печати. Однако Верховный суд, чьи решения не могут быть обжалованы, не согласился с его доводами.

«Репортеры не имеют привилегии в виде отказа предоставить прямые данные о преступной деятельности», — говорится в решении суда длиной всего в одну строчку.

Источник: РИА Новости.

Похожие записи: