За оскорбляющие комментарии в социальных сетях в Казахстане будут наказывать штрафом до 500 месячных расчетных показателей (МРП). Отметим, что такую норму содержит проект нового Уголовного кодекса, который в настоящее время находится в Сенате Парламента.

«За критические (комментарии в социальных сетях — прим. автора) — вряд ли будут наказывать, но если нанесено оскорбление, а это экспертиза должна доказать, — там небольшая санкция, по-моему, относится к проступкам — до 500 МРП или 3 месяца работ», — сказал первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель, отвечая на вопрос журналистов, в Сенате Парламента РК.

При этом он напомнил, что в новом УК РК также предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации и клеветы. «Это когда вы достоверно знаете, что это ложь, но, тем не менее, распространяете, вот тогда будет ответственность. Но если ошиблись, либо действительно уверены, что это правда, никто и никогда не привлечет вас к ответственности. Тем более, что такой  статистики  — по клевете,   сейчас нет», — подытожил И.Меркель, обращаясь к представителям СМИ.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2664623

Похожие записи: