35 казахстанских СМИ будут полностью или частично приватизированы согласно постановлению правительства Казахстана № 429 от 30 апреля 2014 года.

Так, по комплексному плану на 2014-2016 годы приватизации подлежат 35 СМИ. Из них 27 городских, районных и областных газет, в том числе 49% акций газеты «Индустриальная Караганда», половина акций газет «Наш Костанай» и «Рудненский рабочий».

Также будут приватизированы Жезказганская городская дирекция телерадиовещания «Дидар» (49%) и Рудненская городская редакция телерадиовещания «Рудный даусы» (50%), «Радио Рауан» (100%), медиахолдинг «Жетысу Акпарат» (100%), «Мангистау — Медиа» (51%), «Шахтинск Инфо» (49%). Кроме того, на коммерческий тендер будет выставлены акции «Медиа-корпорации «ЗАН».

«Такой подход правительства можно только приветствовать. Это создает прецедент для других СМИ, где государство имеет контрольный пакет акций, в частности, в республиканских газетах, телевидении и радио», — отметил в комментарии КазТАГ председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

По мнению С. Матаева, опасение вызывает то, «в чьи руки может уйти пресса».

«Если акции перейдут трудовому коллективу журналистов с целью сохранения исторических традиций и свободы творчества, то журналистское сообщество воспримет это положительно, а если издание выкупят аффилированные с государством структуры, то не стоит затевать такую приватизацию. Боюсь, что возобладает второй вариант. Хотя за годы независимости частная пресса показала, что может быть партнером государства, и доказала, что в этих редакциях трудятся патриоты страны», — заключил С. Матаев.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: