Интернет-компании должны будут делиться со спецслужбами почти всеми данными о своих пользователях, пишет  газета «Ведомости». Это предусматривают нормативные акты, которые подготовили ФСБ и Роскомнадзор.

По данным издания, государство хочет знать имя пользователя, все адреса электронной почты, список всех его контактов, перечень страниц социальных сетей и форумов, которые он посещает. Исключение составят только содержание переписки, постов и комментариев пользователя.

С 1 августа, в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство. Сейчас по закону компании обязаны предоставлять данные о личности пользователя и его активности в сети только по решению суда. Но прокуратура довольно часто напрямую обращается с подобными запросами к сервисам — и часть компаний на них отвечает. Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать их уполномоченным органам, которые ведут оперативно-разыскную деятельность.

Источник: http://jourdom.ru/news/51507

Похожие записи: