Редакция сайтов guljan.org, nuradam.kz и печатного журнала «Adam reader’s» находится в полной информационной блокаде, сообщила на пресс-конференции 2 июля главный редактор этих изданий Гульжан Ергалиева.

Еще в марте закончился 3-месячный срок приостановления сайта guljan.org по судебному решению Медеуского районного суда г. Алматы. 6 июня редакция, наконец, добилась официального постановления о снятии ареста, однако популярное интернет-издание до сих пор не включено.

Запущенный вместо guljan.org сайт nuradam.kz недоступен. Техническая экспертиза показывает, что интернет-ресурс заблокирован на территории Казахстана, однако Минстерств транспорта и коммуникаций и Казахтелеком отрицают свою причастность к незаконной блокировке. (мониторинг за май 2013 г. стр.12).

Начиная с 13-го номера, журнал «Adam reader’s» отказываются печатать все типографии Алматы и области. Г. Ергалиева продемонстрировала официальные ответы ряда типографий, которые разрывают договорные отношения с изданием «по независящим от нас причинам», «в связи с политической направленностью издания» и пр. Она рассказала, что в устной беседе руководители типографий ссылаются на давление неких должностных лиц.

ТОО «Adamdar», выпускающее «Adam reader’s», обратилось в ДВД и прокуратуру г. Алматы с просьбой расследовать причины массового отказа типографий печатать журнал.

Президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева напомнила участникам пресс-конференции, что подобное давление испытывала в свое время редакция газеты «Республика», недавно с издательской блокадой столкнулась «Правдивая газета», без всякого суда уже в нынешнем году закрыты «Молодежная газета», «Мусылман газета», «Зейнеткер-Пенсионер», «Правда Казахстана».

Источник: www.adilsoz.kz

Похожие записи: