Гендиректор ОшТВ Шаирбек Маматокторов отказался исполнить решения ФУГИ и Минкультуры о его замене, назвав это рейдерским захватом частного канала.

Как сообщил ИА «24.kg» он сам, сегодня утром ему принесли решения Фонда по управлению государственным имуществом и министра культуры Камилы Талиевой о назначении руководителем телеканала Керима Калыгулова и попросили освободить кабинет. «Я не стал этого делать и объяснил, что без решения суда уходить с этой должности не намерен. Меня назначил российский инвестор, и только он имеет право меня увольнять. На 7 июля назначено очередное заседание суда по делу об ОшТВ, 11-го начнется разбирательство в отношении Максима Кротова о законности сделки по купле-продаже канала. Однако ни по одному из этих дел еще не вынесено решение. До того все действия властей по попытке заменить руководство ОшТВ и назначить своего человека являются открытым рейдерством в отношении частного канала», — сказал Шаирбек Маматокторов.

Он отметил, что кроме этого его пригласили в 12.00 на беседу в Управление ГКНБ по югу. «Чекисты сказали мне, чтобы я не препятствовал и не отказывался исполнять законные решения властей. По возвращении после беседы в спецслужбах я обнаружил у себя в кабинете Керима Калыгулова, сотрудника пресс-службы мэрии Оша, который сказал, что его назначили на мою должность. Я ему объяснил, что это назначение незаконно. Он понял и ушел», — добавил Шаирбек Маматокторов.

Гендиректор ОшТВ подчеркнул, что готов исполнять законные решения судов, если таковые имеются. «Власть может забрать бренд, чистоту вещания, но нынешнее здание, что расположено в комплексе «Таатан» в районе «Юго-Восток», и оборудование принадлежат частному инвестору и приобретены после июня 2010 года. Если власть хочет, то может занять старое здание ОшТВ, которое находится в районе «Черемушки», — отметил Шаирбек Маматокторов.

Напомним, скандал вокруг ОшТВ не утихает с начала 2014 года. Ранее в СМИ сообщалось, что телеканал переходит государству и будет национализирован.

В июне 2010 года телеканал сменил собственника. Бывший учредитель Халилжан Худайбердиев продал контрольный пакет акций подставному лицу, аффилированному с бывшим мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым. В апреле 2014 года единоличным собственником ТРК «ОшТВ» стал гражданин России — некто Максим Кротов. Медиаэксперты полагают, что смена собственника не более чем формальность, а фактическим владельцем так и остался бывший мэр Оша.

Как ранее сообщалось, в отношении телеканала ОшТВ возбуждено уголовное дело за разжигание межрегиональной вражды. По данным ведомства, по материалам телеканала (какого именно, не уточняется) возбуждено уголовное дело по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды» УК КР.

Источник:  http://www.24kg.org/economics/170720-v-2013-godu-fugi-perechislil-v-byudzhet.html

Похожие записи: