В связи с переходом на цифровое вещание правительство Кыргызстана начало разработку Положения о так называемом «социальном пакете», по которому вошедшие в этот пакет телерадиокомпании будут вещать бесплатно – трансляцию оплатит государство. Чтобы войти в соцпакет, компании должны соответствовать определенным требованиям – наличие программ социального, образовательного, общественно-политического направления. Планируется, что число телекомпаний будет не более 15. ИА «24.kg» обратилось к кыргызстанцам, чтобы узнать, какие каналы они хотели бы видеть в этом соцпакете.

Оксана Орозбаева, координатор НПО «SOSkinderdorf»:

— Мы даже от кабельного телевидения отказались, потому что дочка все свое время начала проводить у экрана. Это плохо влияет на ее успеваемость в школе. А в целом, нет времени смотреть телевизор. Иногда только смотрю новости по КТР.

Каныкей Жороева, ответсекретарь районной газеты «Озгон нуру», Узген:

— Большинство новостей получаю из Интернета. Признаться, телевизор мало смотрю. Из телевидения хотелось бы оставить бесплатным ЭлТР, так как у них неплохие передачи на тему культуры и искусства. Хотелось бы смотреть бесплатно Пятый канал и местный Седьмой канал.

Алыбек Акунов, завкафедрой философии и социсследований КГТУ им. И.Раззакова:

— По-моему, лучше, если все телекомпании будут бесплатными и независимыми от государства. Ведь если государство будет оплачивать трансляцию программ канала, то эта компания будет зависима. Это чревато тем, что канал не всегда сможет честно и объективно освещать действия руководства и других чиновников страны. И потом опять же возникает вопрос: не разыграется ли коррупционная составляющая при вводе той или иной компании в соцпакет? А на счет каналов, которые хотел бы видеть, то можно все отечественные каналы оставить. У нас нет каналов с настолько высоким рейтингом, чтобы их смотрели, если они станут платными. Думаю, некоторые из них просто закроются, потому как их и бесплатно особо не смотрят.

Толонду Тилекеев, пенсионер:

— Хотелось бы, чтобы оставили НТС, потому как передает прямые трансляции Чемпионата мира по футболу. И КТР тоже. Я в основном смотрю новости и спорт. Кроме этих двух каналов больше ничего не смотрю.

Кыяз Молдокасымов, журналист:

— Общественное телевидение должно остаться бесплатным, потому как само слово «общественное» подразумевает доступность всем слоям населения. Везде общественные каналы транслируются бесплатно. Скажем, ЭлТР нужно. По моему мнению, правильно, если бы все каналы на территории страны минимум на 30 процентов вещали бы по социальному пакету, то есть и те каналы, которые сейчас полностью платные.

Максат Искаков, директор ОсОО «Эркин-консалт»:

— Лично для меня современное местное телевидение не интересно. Иногда смотрю новости экономики. Но надо отметить крайне низкий уровень подобных программ. Нет качественной аналитики, всестороннего рассмотрения проблемы. Все сходится к принципу «одна баба сказала». Иногда пропускают принятие действительно важных законов, а вместо этого широко освещают популистские темы. Редко, когда услышишь, чтобы журналист приводил пример зарубежного опыта, мнения сильных экспертов. Думаю, на низкий уровень аналитических программ влияет отсутствие у многих журналистов образования. Следуя скорейшему завоеванию зрительской аудитории, во многих программах проблемы освещаются однобоко и тенденциозно. В целом не хватает отраслевых, познавательных программ.

Обобщая вышесказанное, хотелось бы отметить, что причиной низкого уровня современных СМИ, наверное, является низкий уровень оплаты. Нужны профессионалы, которым и платить нужно соответственно, тогда и будет качественное развитие телеканалов, которые действительно захочется смотреть, черпая полезную информацию.

Любовь Фисенко, директор детсада №112:

— Хотелось бы, чтобы оставили бесплатными российские телеканалы, потому что там много полезных и интересных передач. Из местных смотрим «Пирамиду», НТС, НБТ. Ну и ОТРК нужно оставить бесплатным.

Умар Орозоев, хирург городской детской больницы №3:

— Лучше все местные телеканалы включить в соцпакет. Не скажу, что у нас только один или два интересных канала. У каждого из них есть интересные передачи.

Источник: http://www.24.kg/perekrestok/182427-kakie-telekanaly-v-kr-dolzhny-popast-v-socpaket.html

 

Похожие записи: