В Пекине сегодня состоялся Форум сотрудничества СМИ в рамках экономического пояса Шелкового пути.

В мероприятии, организованном редакцией китайской газеты «Жэньминь Жибао», приняли участие представители 47 СМИ из 11 стран мира, в том числе делегация журналистов из Кыргызстана.

На форуме с речью выступил директор Кыргызского Национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Таабалдиев. По его мнению, такой форум является важным медийным мероприятием, который следует проводить регулярно, а также заслуживает внимания на государственном уровне.

«За круглым столом» представители СМИ разных стран обсудили инициативу по образованию медийной платформы Экономического пояса Шелкового пути, его роль в развитии стран, расположенных на Шелковом пути. В частности, место СМИ в деле продвижения дружбы и добрососедства в рамках экономического пояса Шелкового пути.

Выступающие на форуме отметили, что создание пояса поспособствует укреплению культурных обменов, продвижению торгово-экономического сотрудничества, достижению взаимной выгоды между странами.

Ожидается, что по итогам форума в редакции ведущей газеты Китая «Жэньминь Жибао» будет подписана Совместная декларация.

Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина о создании экономического пояса Шелкового пути была выдвинута в 2013 году в Назарбаев университете в Астане в ходе его визита в страны Центральной Азии. На форуме выступили представители административных делений и мэры городов вдоль Шелкового пути и приглашенные гости из СМИ разных стран.

Источник: http://www.kabar.kg/rus/society/full/79192

Похожие записи: