Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещает максимальную поддержку новому общественному телевидению.

«Правительство готово неотложно приступить к выполнению закона «Об общественном телевидении», — заявил он в ходе конференции «От государственного к общественному вещанию» во вторник в Киеве.

По его словам, необходимость создания общественного телевидения обусловлена нынешними реалиями, в которых информационная война «имеет большее влияние – как внутри страны, так и за ее пределами».

«Когда на «белое» восточные соседи говорят «черное», когда пропаганда 80-летней давности кажется цветочками по сравнению с тем, что показывают каналы соседнего государства», — сказал он.

По словам А.Яценюка, принято решение создать «абсолютно новую юридическую структуру» — публичное акционерное общество «Общественное телевидение Украины», куда «вливать человеческие, материальные и технические ресурсы».

Так, премьер отметил, что общественное телевидение будет создано на базе около 30-и общественных вещателей.

«Что касается финансирования, то законом предусмотрено бюджетное содержание канала», — сказал он.

А.Яценюк отметил: «Если возникнет необходимость непосредственной платы за общественное телевидение – посоветуемся и примем соответствующее решение».

Он обратил внимание, что бюджетное финансирование также означает косвенное финансирование отдельными гражданами, поскольку бюджет формируется из налогов таких граждан.

17 апреля текущего года Верховная Рада приняла закон «Об общественном телевидении и радиовещании Украины», который бытность тогда и.о. президента Александр Турчинов подписал 13 мая. Согласно ему, общественное телевидение осуществляет вещание на двух общенациональных телеканалах: общественно-политическом и культурно-образовательном, общественное радио также вещает на таких двух общенациональных радиоканалах.

Похожие записи: