В Казахстане утверждены правила проведения конкурса по формированию перечня обязательных теле-, радиоканалов (Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 июля 2012 года № 970), сообщает Zakon.kz.

Правила разработаны в соответствии с подпунктом 6) статьи 6 Закона Республики Казахстан от 18 января 2012 года «О телерадиовещании».

Рассмотрение заявок теле-, радиокомпаний (претенденты) на участие в конкурсе и выработке предложений по формированию перечня обязательных теле-, радиоканалов осуществляется Комиссией по вопросам развития телерадиовещания, созданной Правительством РК. Организатором проведения конкурса выступает Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации Республики Казахстан (организатор), являющийся рабочим органом Комиссии.

По рекомендациям Комиссии Правительство РК утверждает перечень обязательных теле-, радиоканалов. Формирование перечня осуществляется один раз в три года.

Решение о проведении конкурса принимает организатор. Информационное сообщение о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации и на интернет-ресурсе Министерства культуры и информации Республики Казахстан www.mki.gov.kz не менее чем за сорок календарных дней до дня его проведения. Информационное сообщение о конкурсе должно содержать:

1) дату начала и окончания приема заявок;

2) дату, место и время вскрытия конвертов с заявками претендентов.

Начало и окончание приема заявки претендента (далее — заявка) по форме, согласно приложению 1 к правилам, осуществляются в срок, указанный в информационном сообщении. Вместе с заявкой претенденты представляют организатору конкурсные предложения (далее — документы) согласно требованиям, предусмотренным в приложении 2 к правилам.

Заявка с прилагаемыми документами представляется организатору в пронумерованном и прошнурованном виде, последняя страница заверяется подписью и печатью претендента (для физического лица, если таковая имеется) в запечатанном конверте. Заявки, поступившие после истечения срока приема заявок, указанного в информационном сообщении о проведении конкурса, не принимаются.

Комиссия вскрывает конверты с документами в сроки и месте, указанные в информационном сообщении о проведении конкурса, в присутствии претендентов или их уполномоченных представителей. Претендент не допускается к участию в конкурсе, в случае несоответствия заявки форме, предусмотренной настоящими Правилами, требованиям, предусмотренным пунктом 8 правил, а также представления неполного пакета документов.

Организатором составляется протокол вскрытия конвертов в течение двух рабочих со дня их вскрытия. Протокол вскрытия конвертов подписывается председателем, присутствовавшими членами Комиссии и секретарем Комиссии.

Итоги вскрытия конвертов подлежат опубликованию на интернет-ресурсе Министерства культуры и информации Республики Казахстан http://mki.gov.kz/в течение двух рабочих дней с момента подписания протокола.

Комиссия рассматривает заявки в срок не более пяти рабочих дней со дня их вскрытия. Критериями отбора при определении победителей являются социальная значимость программ, наличие в сетке вещания культурных, научно-образовательных, познавательно-просветительских молодежных, детских теле-, радиопрограмм, освещение государственной политики в сфере социально-экономического развития республики.

Также критериями отбора являются тематическая направленность и жанровое соотношение, объем собственных теле-, радиопрограмм, покупных теле-, радиопрограмм и ретрансляции, объем вещания на государственном языке, среднесуточное время вещания, кадровый потенциал.

Претенденты признаются победителями конкурса, в случае, если за них проголосовало простое большинство присутствующих членов Комиссии. В случае равенства голосов, голос председателя комиссии является решающим.

По итогам конкурса рекомендации Комиссии оформляются протоколом, подписываемым председателем и членами Комиссии.

Итоги конкурса размещаются на интернет-ресурсе Министерства культуры и информации Республики Казахстан http://mki.gov.kz/ в течение двух рабочих дней с момента подписания протокола.

Организатором направляются в Правительство РК копия протокола Комиссии и проект постановления Правительства РК об утверждении перечня в течение одного месяца после подведения итогов конкурса.

Постановление вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после первого официального опубликования. По состоянию на 03.08.2012 года, постановление еще не введено в действие. Текст постановления будет опубликован в официальных СМИ.

Похожие записи: