— Сейчас речь идет о том, что дата окончательного перехода на «цифру» переносится на 17 июля 2015 года, — прокомментировал ситуацию генеральный директор ОГТРК «Лтава» Евгений Лопушинский. — Причина — неготовность страны к этому процессу. Сейчас ретрансляции цифрового вещания в Украине осуществляет компания «Зеонбуд». Но и она на мой информационный запрос о количестве тюнеров Т2, которыми пользуются в области, ответила что не имеет такой статистики, ни по области, ни по Украине. Единственное, что точно известно, что около 50 тысяч приемников получили жители области льготных категорий. То есть на данный момент точно сказать, сколько полтавчане в момент перехода на «цифру» могли остались бы без телевидения, невозможно. Но, предполагаю, что таких зрителей очень много.

Переход на цифровое вещание, говорит Евгений Лопушинский, сэкономит государству значительные средства.

— Трансляция в аналоговом формате обходится нам в несколько раз дороже, чем стоит цифровое. К тому же оно хуже по качеству подачи картинки.

Для того, чтобы перейти на цифровое вещание, на «Лтаве» начнут покупать оборудование.

— Обновление начнется с Центральной аппаратной. Можно сказать, что телевидение начинается именно с нее. Сюда стекается весь наш телепродукт, отсюда же он транслируется на потребителей. Установка нового оборудования позволит нам улучшить качество картинки и звука. На это, кстати, получаем больше всего жалоб от зрителей. Изображения, с установкой новой техники, станет лучшим, даже при условии аналогового вещания, то есть уже сейчас. Недавно нам выделили из областного бюджета 528 тысяч гривен, которые мы хотим пустить именно на модернизацию оборудования центральной эфирной аппаратной, — поделился планами гендиректор ОГТРК.

З першого січня на цифрове телебачення Україна переходити не буде

Однако на данный момент есть проблема с получением средств и нежеланием бизнес-структур сотрудничать с государственным предприятием.

— Поставкой такого оборудования в Украине занимается всего 4-5 структур. В связи с нестабильностью курса и проблемами с проплатами через Госказначейство они не очень охотно сотрудничают с государственными предприятиями. Все же надеюсь, что и они пойдут на встречу, и нам удастся сделать сигнал для наших зрителей более качественным и комфортным. А дальше уже можно будет говорить о модернизации съемочной и монтажной техники, осовременивании контента. Все это есть в планах, — отметил Евгений Лопушинский.

Источник: http://ru.kolo.poltava.ua/

Похожие записи: