Стремительное развитие современной цивилизации не только одаривает нас новыми благами, но порождает новые угрозы. Сегодня все эксперты в один голос говорят о том, что опасность информационного терроризма возрастает с каждым годом. И это понятно, широкие возможности для этого появились в связи с быстрым развитием сети Интернета, в том числе, с массовым распространением социальных сетей. И эти возможности используют различного рода экстремистские организации для психологического воздействия на граждан, пропаганды своих идей, привлечения новых членов, поиска источников финансирования. Ясно, что за этими организациями стоят могущественные силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в том или ином регионе. Об этом свидетельствуют и события на Ближнем Востоке.

По мнению экспертов, изначально аполитичные «Одноклассники», «В Контакте», «Facebook», «Твиттер» и другие соцсети сегодня могут стать мощным орудием политического воздействия, социального объединения и мобилизационной готовности, они способны спровоцировать массовые беспорядки или даже революционные изменения.

Противодействие региональных организаций

Новыми угрозами технологического века обеспокоены все страны евразийского пространства и влиятельные региональные структуры. В бишкекской декларации, принятой на состоявшемся в начале сентября в столице Кыргызстана саммите ШОС, сказано, что государства-члены Организации будут противодействовать использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств-членов, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма и сепаратизма с использованием глобальной сети Интернет, выступают за выработку универсальных правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве.

И в принятом на прошлой неделе в Сочи Комитетом секретарей советов безопасности ОДКБ совместном заявлении эта сфера также не осталась без внимания. «Проникновение терроризма в информационную сферу, от которой во все большей степени зависит безопасность и благосостояние государств и отдельных граждан, также является для нас новым вызовом. В сложившихся условиях призываем объединить усилия региональных организаций, участниками которых являются государства-члены ОДКБ», — говорится в данном документе.

О серьезном подходе к этому направлению заявляет и руководство ОДКБ. «Организация Договора о коллективной безопасности очень серьезно разрабатывает темы информационной безопасности государств-членов ОДКБ. У нас есть соответствующая рабочая группа, которая координирует эту деятельность. Мы выработали совместные меры, позволяющие нам коллективно обеспечивать нашу информационную безопасность», — сказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в интервью одной из российских радиостанций.

Также он рассказал о проводимой в рамках ОДКБ на регулярной основе операции «Прокси» (противодействие криминалу в информационной среде). В рамках этой операции были закрыты сотни экстремистских интернет-сайтов на территории стран-участниц этой международной структуры.

В качестве примера он привел операцию «Прокси-Юг-2010», проходившую в период межнациональных столкновений в Кыргызстане в 2010 году, и давшую хорошие результаты. «Мы контролировали фактически все информационные ресурсы вокруг Кыргызстана и выявили достаточно много сайтов, которые были ориентированы на повторное разжигание массовых беспорядков, на разжигание межнациональной розни в республике. Были закрыты несколько таких сайтов, которые действительно стремились к обострению обстановки на юге Кыргызстана, и так достаточно сложной в тот период времени», — рассказал Н.Бордюжа.

Немногим ранее он также отмечал, что организация сталкивается с многочисленными попытками некоторых государств активизировать протестные движения в странах Центрально-Азиатского региона, а также в государствах-членах ОДКБ. По его словам, идет финансовое, информационное, организационное обеспечение для дестабилизации обстановки.

В апреле текущего года в секретариате ОДКБ состоялся «круглый стол» на тему «Информация и терроризм», в работе которого приняли участие политологи и эксперты государств-членов ОДКБ, руководящие сотрудники Антитеррористического центра СНГ, представители государств-членов ОДКБ. На нем были выработаны конктретные рекомендации. В них, в частности, предлагается направить усилия государств-членов ОДКБ на пресечение террористической и экстремистской пропаганды в сети Интернет, с учетом того обстоятельства, что введение только национальных запретительных правовых норм оказывается малоэффективно ввиду того, что сайты террористической направленности создаются, как правило, в доменной зоне на территории других стран.

Также предлагается принимать меры по блокированию в информационном пространстве ОДКБ распространения негативной информации, способствующей эскалации террористической деятельности. Кроме этого рекомендуется проведение мониторинга интернет-ресурсов для осуществления оперативного блокирования использования возможностей блогосферы коммуникаторами терроризма («вербовщиками», «агентами влияния» и «информаторами» террористических групп).

По мнению руководителя АТЦ СНГ Андрея Новикова, центрально-азиатские государства оказались практически в эпицентре информационных террористических войн, которые ведут террористические организации. «В настоящее время с помощью Интернет-ресурсов террористы не только обмениваются информацией, подбирают новых членов в свои организации, но и ведут активную пропагандистскую работу. Это обстоятельство диктует необходимость разработки адекватных и эффективных стратегических и тактических приемов информационного противодействия со стороны государств СНГ», – заявил глава АТЦ СНГ на заседание научно-консультативного совета Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ.

По словам А.Новикова, спецслужбы стран СНГ получают достаточное количество материалов для анализа процессов, происходящих в этих странах, а также анализа применяемых технологий заинтересованными в дестабилизации участниками этих событий, и это заставляет говорить о разработке адекватных мер коллективного реагирования, о формировании государствами СНГ значительного сегмента евразийской безопасности, который отвечал бы их национальным интересам.

Усилия Кыргызстана

В самом Кыргызстане этой проблеме также уделяется много внимания. В декабре прошлого года в Бишкеке состоялась конференция по противодействию терроризму в киберпространстве. Как отметил в своем выступлении на этом мероприятии заместитель директора Антитеррористического центра ГКНБ КР Таалай Жапаров, в мире на данный момент существует порядка 4 тысяч сайтов религиозно-экстремистского содержания, из которых 200 сайтов в Кыргызстане установлены как крайне радикальные. По его словам, одним блокированием сайтов проблему не решить, поэтому необходимо разработать для населения разъяснительную программу о вреде этих сайтов, о том, как их распознать и куда обратиться в случае их обнаружения.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Бакыт Жусубалиев при обсуждении в парламенте поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности» заявил, что заниматься отслеживанием экстремистских материалов в интернете будет МВД, отметив при этом, что уже ограничен доступ к 13 веб-ресурсам из-за их экстремистского содержания, а 600 порталов взяты на заметку и подвергнутся экспертизе МВД и Госкомиссии по делам религий.

К слову, данный законопроект был инициирован МВД, и предусматривает уголовную ответственность за распространение радикальных идей в интернет-пространстве Кыргызстана, создание сайтов экстремистского толка, а также дает основания для полного блокирования сайтов на территории Кыргызстана и взаимодействия в этих целях с правоохранительными органами других стран.

В мае этого года Президент КР подписал закон «О внесении изменения и дополнений в Закон КР «О противодействии экстремистской деятельности». И теперь (с учетом того, что поиски владельца интернет-сайта затруднены, а сервера этих сайтов находятся за пределами Кыргызстана), информационные материалы признаются экстремистскими по месту их обнаружения на основании судебного решения, список экстремистских материалов подлежит периодическому опубликованию, а лица, виновные в незаконном изготовлении или распространении указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности.

По мнению экспертов, с принятием этих поправок у правоохранительных органов появилось законное основание для полного блокирования сайтов на территории Кыргызстана и возбуждения уголовных дел по месту обнаружения фактов распространения информации экстремистского характера через интернет. В частности, к ответствености будут привлекаться и владельцы интернет-клубов, обязанные предотвращать распространение на сайтах экстремистских материалов.

Есть инициативы и в рамках региональных организаций, в частности, для обеспечения информационной безопасности Кыргызстан выступил с предложением открыть в Бишкеке Центр информационной поддержки ОДКБ на базе Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) при Кыргызско-Российском Славянском университете, о чем сказал министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Современное глобальное информационное пространство характеризуется активным использованием различными деструктивными силами методов информационного воздействия, целью которых является дестабилизации социально-политической ситуации в том или ином государстве или целом регионе. И принимать конкретные меры по противодействию этим силам является важнейшей задачей любого государства, в том числе, и Кыргызстана, стабильность для которого не отвлечённое понятие, а основное, непременное условие динамичного развития. А предстоит сделать в этом направлении ещё очень многое.

КНИА «Кабар», Мирлан Алымбеков
Источник: http://www.kabar.kg/rus/kabar/full/63919

 

Похожие записи: