Жительницу Тайланда Нопаван Тангудомсук приговорили к к пяти годам заключения за нарушение законодательства о клевете и диффамации. Её обвинили за комментарий, оставленный ей в 2008 году на одной из популярных интернет-ресурсов, оскорбляющий королевскую семью.

По закону Тайланда, максимальное наказание за такое преступление — 15 лет тюрьмы. В 2011 тайландку уже оправдали, так как не удалось доказать факт размещения ею комментария на сайте Prachatai. Но апелляционный суд, по информации добился отмены решения и в итоге женщину приговорили к заключению, сообщает Газета.Ру.

Отметим, что ужесточение закона о диффамации и клевете произошло в Тайланде в 2008 году, сразу же после того, как основатель оппозиционного движения «Жёлтые рубашки» Сондхи Лимтонгкул был приговорён к двум годам тюрьмы за оскорбление короля цитатами из речи своего политического противника, активиста движения «Красный рубашки». Активиста, которого Лимтонгкул цитировал, приговорили к 15 годам заключения в 2011 за высказывания на политических митингах.

Похожие записи: