Руководитель Международного общества справедливых выборов и демократии (ISFED) Нино Ломджариа рассматривает тон разговора премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, его оценки и замечания на состоявшейся 2 октября в резиденции премьера встрече с представителями медиа как попытку давления на медиа.

На этой встрече, в которой участвовали приглашенные пресс-службой премьера главы информационных служб и ведущие политических передач центральных телекомпаний, Иванишвили строго раскритиковал грузинскую медиа, которая, по его словам, нередко освещает деятельность власти необъективно.

Наряду с другими замечаниями, премьер-министр выделил ролики с предвыборной политической рекламой одного из главных конкурентов коалиции «Грузинская мечта» на предстоящих президентских выборах  — «Национального движения», в которых говорится о невыполненных обещаниях «Грузинской мечты».

«Вы задавали какому-нибудь журналисту вопрос и исследовали ли – когда все телеканалы пускаете [рекламу] один к одному?», — обратился Иванишвили к журналистам. Директор телекомпании «Кавкасиа» Нино Джангирашвили напомнила премьеру, что указанные клипы – это предвыборная реклама, и политическим партиям выделяется для их пуска бесплатное эфирное время.

По словам Нино Ломджариа, подобного вида оценки и требования в адрес представителей свободной медиа от высокого политического лица, особенно, от премьер-министра, неприемлемы.

«Думаю, такая коммуникация, которая приобретает большее значение в предвыборный период, должна быть оценена, как попытка давления на медиа», — сказала Ломджариа.

Президентские выборы состоятся в конце октября. В качестве одного их главных конкурентов кандидата «Грузинской мечты» Гиоргия Маргвелашвили рассматривается кандидат «Национального движения» Давид Бакрадзе, который в предвыборных рейтингах отстает от Маргвелашвили, но входит в первую тройку.

Международное общество справедливых выборов и демократии исследует предвыборную ситуацию и периодически публикует результаты мониторинга.

По словам Нино Ломджариа, сегодняшняя встреча будет отражена в отчете по проводимому организацией мониторингу.

Она также пояснила, что Избирательный кодекс предоставляет лицам, занимающим политические должности, право проводить предвыборную агитацию, что фактически и сделал премьер-министр. Однако, добавила Ломджариа, этому была придана форма давления, требования, чтобы телеведущие изменили форму освещения, изменили редакционную политику.

Источник: http://www.media.ge/ru/portal/news/301494/

Похожие записи: