В Душанбе были объявлены лучшая газета и «журналиста года», а также самые популярные радиостанции и еженедельники.

Центр социальных исследований «Зеркало» после телефонного опроса 30 экспертов — редакторов СМИ республики и 579 читателей и слушателей сообщил, что лучшей газетой является «Азия-плюс». Журналистом года названа сотрудница этого издания Олга Тутубалина – она стала популярной после дерзкой критики таджикской интеллигенции в подхалимстве.

Об этом Кахрамон Бакозода, директор центра “Зеркало”, сообщил на заседании “круглого стола” – “СМИ Таджикистана: успехи и перспективы” в Душанбе. По его словам, по итогам опроса открытием года названо информационное агентство «Озодагон», лучшей радиостанцией — «Ватан», а самой любимой газетой – «Оила» («Семья»).

Раджаби Мирзо, руководитель исследовательского центра «Бозтоб» и другой докладчик в «круглом столе», сообщил, что сайт Радио Озоди в этом году стал основным источником информации – более 60 процентов газет, еженедельников и сайтов пользуется информацией этого вебсайта. По его словам, в уходящем году о себе в качестве важного информационного ресурса заявило и агентство «Озодагон», немного от него отстает сайт Би-Би-Си.

Раджаби Мирзо также сказал, что самыми обсуждаемыми событиями года стали авария с участием Расули Амонулло, сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло и судебные разбирательства лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири и душанбинской мэрии. По словам известного журналиста, несмотря на множество проблем таджикской прессы ни одно из действующих СМИ не было закрыто и ни один журналист не подвергся нападению. Но он считает, что“большое количество судебных споров с участием СМИ являются главными вызовами отечественной прессы”.

Акбарали Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана, сказал, что в этом году газеты и журналисты стали более смелыми, но «ответственности и профессионализма не прибавилось». Он коснулся проблем независимых СМИ республики и подчеркнул, что налоговое бремя — непосильная ноша для этих изданий. «Если ситуация не изменится, то в ближайшие два года мы может распрощаться с независимой прессой Таджикистана», предупредил Акбарали Сатторов.

Согласно официальной информации, в Таджикистане зарегистрировано 446 газет и журналов, в т.ч. 270 независимых изданий, 10 информагентств, 44 ТВ каналов и радиостанций. Но «бумажные» издания выходят раз в неделю и тиражом всего в несколько тысяч экземпляров.

Шахло Гулходжа

Источник: http://rus.ozodi.org/content/article/25186651.html

Похожие записи: