Коалиция неправительственных организаций Казахстана «20-шы бап» выражает глубокую тревогу в связи с увеличением в проекте Уголовного кодекса РК ограничений конституционного права на свободу выражения, продержанных депутатами РК на пленарном заседании мажилиса парламента 29 января 2014 года.

Голословное утверждение разработчиков проекта, что отнесение клеветы в разряд преступлений имеет профилактический эффект, перевесило нормы ратифицированных Казахстаном международных документов, рекомендации Комитета и Совета ООН по правам человека, ОБСЕ, ОЭСР, комиссии по правам человека при президенте.

Считаем, что это утверждение несостоятельно и опасно. Будучи принятым один раз, этот принцип может стать преобладающим и, как показывает история, привести к разгулу реакции и атмосфере страха. Общеизвестно, что ужесточение наказаний не приводит к снижению числа преступлений. Профилактика преступлений достигается распространением правовой культуры и этических стандартов, а не усилением репрессий.

Вопреки утверждениям разработчиков, казахстанская практика применения уголовной ответственности за клевету отнюдь не соответствует европейской. В странах Европейского союза не возбуждают уголовных дел по диффамации, а в Казахстане только в прошлом году состоялось пять судебных процессов по обвинению как журналистов, так и «простых» граждан в клевете, распространенной в СМИ; в декабре закончил отбывать наказание последний приговоренный к ограничению свободы журналист. Ежегодно фиксируются десятки угроз обращения в суд в уголовном порядке по факту публичных выступлений.

В 2008 году специальный докладчик ООН по свободе выражения констатировал: «Субъективный характер многих законов о клевете, их слишком широкий охват и применение в рамках уголовного права превратило их в мощные механизмы удушения журналистских расследований и критики». Ужесточение наказаний за диффамационные деяния при либерализации ответственности за экономические преступления создаст тот правовой диссонанс, который сделает невозможной государственную задачу борьбы с коррупцией и в целом приведет к подавлению гражданской общественной жизни.

Призываем вас, уважаемые депутаты, критически отнестись к предложениям разработчиков проекта УК в отношении свободы выражения и перевести судебное регулирование споров о диффамации в сферу гражданско-правовых отношений, как того требует логика развития нашего правового светского государства, высшими ценностями которого является человек, его права и свободы.

4 февраля 2014 г.

_____________________

Коалиция «20-шы бап» создана неправительственными организациями Казахстана с целью реформирования информационного законодательства в соответствии со статьей 20 Конституции РК и международными принципами свободы слова.

Члены коалиции: НПО «Адил Арка», «Адил соз», «Батыс-инфо», Интерньюс-Казахстан, ОФ «Хартия за права человека», Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, «MediaNet», «Мiнбер», Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана, Северо-Казахстанский правовой медиацентр, Союз журналистов Казахстана, «Tiлшi».

 

Дополнительную информацию можно скачать здесь

Похожие записи: