Роскомнадзор напомнил СМИ о вступлении в силу закона об экстремизме. Соответствующее письмо опубликовано на сайте ведомства.

Закон о досудебной блокировке сайтов, на которых выявлена экстремистская информация, вступит в силу 1 февраля.

Процедура блокировки выглядит так: Роскомнадзор по запросу из Генпрокуратуры и других органов направляет операторам связи требование об ограничении доступа к ресурсу, на котором органами власти была выявлена противоправная информация; операторы блокируют доступ к информации либо ко всему сайту.

Только после того, как ресурс будет заблокирован, ведомство информирует об этом владельца сайта. Удостоверившись в том, что противоправная информация удалена, Роскомнадзор разблокирует сайт.

Закон о блокировке сайтов за экстремизм был внесен в Госдуму в декабре 2013 года. 13-го числа он был одобрен комитетом Госдумы по информационной политике, 20-го принят в окончательном чтении и 30-го подписан президентом РФ. К экстремистской информации по закону относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

При этом в тексте не содержится указаний на то, какая именно информация будет квалифицироваться как призыв. В частности, неизвестно, считается ли экстремистским в соответствии с новым законом сообщение в электронном СМИ о проведении несогласованного публичного мероприятия.

Источник: http://jourdom.ru/news/45541

Похожие записи: