ГКНБ не вмешивается в творческую деятельность «ОшТВ» и не нарушает конституционных прав журналистов. Об этом говорится в заявлении омбудсмена КР, представители которого провели мониторинг митинга сотрудников телеканала.

Напомним, вчера, 3 февраля 2014 года, возле здания УГКНБ по городу Ошу и одноименной области прошла акция протеста журналистов «ОшТВ». Они выражали свое недовольство возбуждением уголовного дела и выступали против «давления на независимый частный канал».

Сообщается, что по поручению акыйкатчи сотрудники представительства омбудсмена по Ошской области провели мониторинг митинга. По их данным, на акции присутствовали журналисты центральных и местных СМИ, творческие коллективы «Ош пирим», «Башат», «7 канал», «ЭлТР», ОТРК. «Журналисты выразили недовольство необоснованным возбуждением уголовного дела. Директор телеканала утверждает, что таким образом оказывается давление на свободу слова», – говорится в сообщении.

Уполномоченный омбудсмена встретился и с начальником регионального Управления ГКНБ А.Кожобековым. «Он заверил, что уголовное дело возбуждено обоснованно, при этом отметил, что они не вмешиваются в творческую деятельность «ОшТВ» и не нарушали конституционных прав журналистов», – сообщают в аппарате акыйкатчи.

Как отмечается, омбудсмен Бактыбек Аманбаев взял этот вопрос под свой контроль и поручил своему представителю по Ошу и одноименной области проводить мониторинг до завершения разбирательства.

Напомним, в отношении телеканала возбуждено уголовное дело по факту разжигания межрегиональной вражды. По данным следствия, поводом стали телепередачи «Багыт» и «Кун чабыт», а также смс-сообщения в преддверии выборов мэра Оша с призывами разделения страны на север и юг.

Источник: http://www.24.kg/community/171099-ombudsmen-kyrgyzstana-gknb-ne-vmeshivaetsya-v.html

Похожие записи: