Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) призвал снять с рассмотрения Госдумы законопроект о СМИ-«иностранных агентах». Об этом говорится в заключении, 1 марта опубликованном на сайте СПЧ.

По мнению членов СПЧ, рассматриваемый законопроект является «избыточным, концептуально ошибочным и противоречащим Конституции Российской Федерации», а его цель не оправдана потребностями российского общества.

В частности, дополнительный контроль за расходованием средств, полученных от иностранных источников, в СПЧ рассматривают как возможный инструмент давления на редакционную политику СМИ со стороны государства. Это, в свою очередь, будет расцениваться как нарушение статьи 29 Конституции РФ и статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предупреждает СПЧ.

Также в президентском Совете отмечают, что законопроект фактически является «клоном» закона об НКО, выполняющих функции иностранного агента, и при этом не просто повторяет, но и усиливает недостатки оригинала. Так, законопроект не учитывает специфику СМИ, которые, в отличие от НКО, не являются субъектами права и в силу этого не могут совершать какие-либо юридические действия.

Автора заключения указывают, что в законопроекте слишком широко определяется понятие «иностранного источника финансирования, что делает его «поистине всеохватывающим». В частности, в СПЧ опасаются, что к «иностранным агентам» могут быть причислены СМИ, которые распространяют свою продукцию за рубежом и получают от иностранных источников доход от ее реализации. К таким СМИ, например, относятся российские телеканалы, транслируемые кабельными сетями, газеты и журналы, часть тиража которых распродается за границей.

Кроме того, к «иностранным агентам» могут быть причислены СМИ, которые получают деньги от зарубежных рекламодателей. При том СПЧ ссылается на данные Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, согласно которым основными рекламодателями в печатных СМИ являются как раз иностранные компании.

Также статус «иностранного агента» может быть присвоен СМИ, которые принадлежат иностранным компаниям, а таких в России немало. Речь идет о СМИ, издающихся такими издательскими домами, как Burda, Hearst Shkulev Media, Sanoma Independent Media, Bauer Media, Axel Springer Russia и так далее.

Наконец, задача выявления производства и выпуска СМИ, которые финансируются из-за рубежа, уже успешно решена в статье 53 закона «О СМИ», отмечают в СПЧ. Эта статья предписывает финансируемому из-за границы СМИ получить разрешение федерального органа исполнительной власти.

Законопроект о закреплении статуса «иностранный агент» за СМИ, которые финансируются из-за рубежа, был внесен в Госдуму в июле 2012 года, однако не был поддержан ни Кремлем, ни правительством. Автор законопроекта, единорос Евгений Федоров, отозвал документ и изменил его текст с учетом сделанных замечаний и в ноябре 2012 года снова внес его в Госдуму.

Ранее, в июле 2012 года, президент России Владимир Путин подписал закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО должны регистрироваться как «иностранные агенты» в случае получения финансирования из-за рубежа.

Источник: http://www.lenta.ru/news/2013/03/01/delist/

Похожие записи: