Встреча представителей СМИ Худжанда с общественной организацией «Независимый центр защиты прав человека» состоялась на севере страны в четверг.

Во встрече приняли участие представители местных телевизионных каналов, радиостанций и печатных СМИ. Данная встреча прошла в рамках проекта «Предоставление бесплатной правовой помощи представителям СМИ».

Как отметила координатор проекта Шоира Давлатова, главная цель данного мероприятия заключалось в знакомстве с представителями СМИ и непосредственно ознакомиться с проблемами, с которыми они сталкиваются.

«Причина реализации данного проекта заключается в том, что за последние два года зафиксировано увеличение случаев обращения журналистов в различные правозащитные общественные организации, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь. Подобные случаи были особенно частыми до того, как были отменены статьи «клевета» и «оскорбление»  в Уголовном кодексе Таджикистана», — добавила она.

Как отметили организаторы встречи, в рамках данного проекта по городу Душанбе будет работать юридическая приемная по оказанию бесплатной юридической помощи редакциям СМИ и журналистам.

Кроме того, в случае необходимости, у юристов организации будет возможность выезжать в Согдийскую и Хатлонскую области для предоставления правовой помощи региональным СМИ. По отдельным случаям предусмотрено предоставление услуг для защиты нарушений прав и свобод СМИ в правоохранительных и судебных органах.

Общественная Организация «Независимый центр защиты прав человека» является правозащитной организацией, состоит из юристов и группы лицензированных адвокатов, специализирующихся на защите общественных интересов, а также имеет свой аналитический потенциал.

К проекту будут привлечены юристы, практикующие адвокаты, которые прошли обучающие семинары, тренинги по медиа-праву, как в Республике Таджикистан, так и за рубежом, и имеют опыт практической работы со средствами массовой информации.

Источник: http://www.news.tj/ru/news/u-tadzhikskikh-smi-poyavyatsya-svoi-besplatnye-zashchitniki

Похожие записи: