В целях противодействия преступлениям в сфере высоких технологий и выявления лиц, незаконно тиражирующих и сбывающих контрафактную продукцию, как в области, так и по всей республике, проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Контрафакт», сообщили в пресс-службе ДВД региона.
Сотрудники Управления Криминальной полиции ДВД СКО провели совместно с органами юстиции, прокуратуры и финансовой полиции 15 рейдовых мероприятий, в ходе которых были проверены места реализации аудио-видео продукции, 18 компьютерных клубов, 8 интернет-кафе и 2 фирмы по установке кабельного и спутникового телевидения.
В первый же день рейда сотрудники на рынке «ЦОТ» Петропавловска задержали женщину, у которой изъяли 522 контрафактных диска с художественными фильмами. У продавца продукции не оказалось ни одного документа на товар.
«В ходе проведения операции из незаконного оборота было изъято более 2 тыс. контрафактных DVD дисков, 19 человек были поставлены на учет, выявлено 20 фактов распространения «пиратской» продукции, подпадающих под действие статьи 184 УК РК «Нарушение авторских и (или) смежных прав». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 700 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до 1 года», — пояснил старший оперуполномоченный УКП ДВД СКО майор полиции Руслан Бейсенов.
С целью установления суммы причиненного ущерба и принятия дальнейшего процессуального решения по данным фактам назначены судебно-товароведческие экспертизы.
Такая работа по выявлению и пресечению преступлений в сфере интеллектуальной собственности будет продолжена в течение всего года. В 2013 году сотрудниками Управления Криминальной полиции ДВД СКО было изъято свыше 11 тысяч контрафактных DVD дисков. В соответствии с решением суда они подлежат уничтожению.
Источник: ИА «Zakon.kz»

Похожие записи: