Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Дунья Миятович, сегодня заявила, что преследования журналистов в Украине должны прекратиться и сотрудники СМИ должны иметь возможность выполнять свою работу.

«Я призываю все ответственные стороны обеспечить безопасность журналистов в Симферополе, Донецке и Харькове и прекратить вмешиваться в их работу», — сказала Миятович.

Согласно сообщениям, самый большой вещатель на крымском полуострове, «Черноморская» телерадиокомпания, была отключен 3 марта.

Также, 3 марта Совет министров Крыма выпустил заявление с угрозой прекращения ретрансляции нескольких украинских каналов из Киева.

«Я повторяю, что в столь сложной и чувствительной обстановке, в которой Украина находится сейчас, свобода СМИ и плюрализм мнений должны быть обеспечены», — сказала Миятович. «Все граждане должны иметь право получать всю доступную информацию, вне зависимости от ее источника, без вмешательства со стороны властей и независимо от границ».

Миятович отметила, что 2 марта группа из примерно 30 человек, в военной форме, захватила офисы Информационного пресс-центра, центра независимых СМИ региона, и Крымского центра журналистских расследований в Симферополе.

Она также отметила продолжающееся причинение физического вреда журналистам, такие как нападения в Донецке и Харькове, где журналисты «Радио свобода», «Первого делового» и портала «Ура-Информ Донбасс» подверглись атакам протестующих в присутствии представителей правоохранительных органов, которые не вмешались в происходящее.

«Я настоятельно призываю все стороны воздержаться от ограничительных действий и насильственной практики. Заглушать СМИ не приемлемо ни при каких обстоятельствах, тем более во время кризиса», — сказала Миятович.

Миятович посетит с визитом Киев с 4 по 7 марта 2014 г.

С предыдущими заявлениями Представителя по ситуации со свободой СМИ в Украине можно ознакомиться на сайте: http://www.osce.org/home/115781

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/115984

Похожие записи: