Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан в соответствии с действующим законодательством представил Главе государства Отчет о своей деятельности за 2011 год.

Как сообщила пресс-служба аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан, данный документ содержит всесторонний обзор деятельности по защите и поощрению прав и свобод человека в Казахстане за 2011 год, составленный на основе анализа поступивших обращений граждан, мониторинга институциональных учреждений и средств массовой информации, экспертной деятельности, взаимодействия с государственными органами, международными и неправительственными правозащитными организациями. В частности, подробно освещены  вопросы обеспечения трудовых прав, защиты прав детей, инвалидов, проблемы пыток и других жестоких видов обращения, нарушения прав человека в сфере оказания государственных услуг.

Не ограничившись констатацией фактов, Уполномоченный довел до внимания Президента концептуальные предложения по улучшению ситуации с правами человека в Казахстане, а также рекомендации, данные в ушедшем году государственным органам в целях устранения имевших место нарушений прав человека и совершенствования механизмов их защиты.

Глава государства одобрил работу омбудсмена, направив представленный им отчет Правительству для рассмотрения и принятия необходимых мер.

Указанный документ в установленном порядке также будет направлен в адрес депутатов Парламента, государственных органов, неправительственных организаций, дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, и размещен на сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

Похожие записи: