В прошлом месяце представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» представили поправки к закону «О рекламе», предлагающие увеличить время и количество рекламных роликов, допустимых в детских передачах, для того, чтобы, собственно, этих самых передач в российском эфире стало больше, и, как следствие, они стали выгодны для федеральных каналов.

Сегодня стало известно, что обсуждение этого законопроекта состоится 8 апреля 2013 года. Вместе с «законопроектом Говорухина», как документ уже успели обозвать в СМИ, Экспертный совет по рекламе при комитете Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, рассмотрит ещё и «законопроект Миронова».
Надо сказать, что второй документ — довольно старый. Он был предложен к рассмотрению Госдумой аж в августе 2008 года, но правительство добралось до него только сейчас. Поправки Сергея Миронова, разработанные в паре с Олегом Михеевым, также как и поправки Говорухина, относятся к статье 14 ФЗ «О рекламе». Но в отличие от них предлагают не увеличить, а сократить рекламное время в определённой категории ТВ-контента, точнее, вообще исключить при показе художественных фильмов.
Напомним, какое обоснование для этого приводят депутаты ГД. «Прерывание художественного фильма рекламой затрудняет его целостное восприятие как творческого произведения, во время рекламной паузы теряется целостность восприятия сюжета. Крайне негативные чувства (в особенности у ветеранов) вызывает показ рекламных роликов во время демонстрации героико-патриотических фильмов, в частности, о Великой Отечественной войне. Назойливая реклама ущемляет права телезрителя, у которого просто нет выбора — смотреть или не смотреть. <…> В связи с этим, проект федерального закона предлагает установить запрет на прерывание художественных фильмов рекламой», — говорится в пояснительной записке к законопроекту Миронова.
Со своей стороны отметим, что с точки зрения логики, законопроект Говорухина более адекватен и рационален. Если его поправки могут послужить стимулом к развитию детской продукции на ТВ, то поправки Миронова могут привести к обратному эффекту — сокращению числа художественных фильмов на федеральных каналах. А в случае с СТС или ТНТ такой запрет может лишить каналы существенной части выручки.

Похожие записи: