Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» призывает суд признать блокировку информационного агентства «Фергана.ру» незаконной. Такое заявление было опубликовано накануне, 3 апреля, на сайте организации.

«Репортеры без границ» призывают суд возобновить рассмотрение апелляции и вынести постановление о незаконности ограничения доступа к ресурсу. В то же время организация призывает кыргызских интернет-провайдеров разблокировать доступ к сайту, не дожидаясь постановления», — пишет организация.

Напомним, 27 марта суд по делу о блокировке сайта информагентства был прекращен судьей под предлогом истечения срока давности дела.

Организация в своей публикации призывает суд возобновить процесс и издать постановление о признании блокировки сайта незаконной.

В организации предположили, что судебная система Кыргызстана «пытается выпутаться из щекотливого дела». «Но это недопустимо. Незаконная блокировка сайта «Фергана» представляет собой большую опасность для свободы информации и верховенства закона и должна быть осуждена, чтобы подобное не повторилось впредь», — считают в организации.

«Репутация Кыргызстана в опасности. Обращение с сайтом «Фергана.ру» на манер авторитарного управления в Узбекистане и Туркменистане не достойно для страны, которая претендует быть моделью парламентской демократии в регионе», — отмечают «репортеры».

Источник: http://www.vb.kg/223122

Похожие записи: