Госслужащих и журналистов смогут направлять на стажировку за границу с 2014 года. Об этом сегодня сообщила заместитель директора департамента стратегического планирования и информационных технологий Министерства образования и науки Казахстана Акерке Абылайхан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Подготовка кадров осуществляется с перечнем приоритетных специальностей, отдельные квоты тоже определяются на этот год. Касательно журналистов, мы должны ввести в законодательство изменения. Прохождение стажировки тоже будет рассмотрено, не только для журналистов. Для госслужащих тоже есть потребность в прохождении стажировки, но для этого нам необходимо внести изменения в закон об образовании. Вопрос уже инициирован, но так как внесение изменения в законопроект требует определенного времени, думаю, что стажировка будет возможна со следующего года», — сообщила Акерке Абылайхан.

По ее словам, на 2013 год решением республиканской комиссии по подготовке кадров определено 1093 места. Кроме того, на стадии обсуждения находится вопрос об учреждении отдельной квоты представителям СМИ для обучения по программе «Магистратура». Квота, как отметила представитель МОН, дает право предварительно пройти языковые курсы.

«Основная задача — определить потребность отрасли в кадрах. Речь идет о точечной подготовке, потому что на сегодняшний день работодатель при направлении стипендиата за рубеж обязан сохранить рабочее место, а стипендиат обязан отработать три года у работодателя. Здесь речь идет не о том, чтобы просто направить за рубеж, а куда направить, чему можно обучить наши кадры и где после учебы наши стипендиаты смогут применить свои знания на практике», — сказала Акерке Абылайхан.

Представитель МОН напомнила, что в 1993 году Президентом Казахстана была учреждена международная стипендия «Болашак». До 2005 года в рамках стипендии подготовка кадров осуществлялась только в Великобритании, Франции и США. В 2005 году Президентом было принято решение о направлении 3000 студентов за рубеж. С 2010 года была введена новая система квотирования. С 2012 года имеются квоты для педагогических, инженерно-технических и медицинских работников.

Источник: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/gosslujaschih-jurnalistov-smogut-napravlyat-stajirovku-granitsu-2014-goda-231404/

Похожие записи: