Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович выразила в четверг озабоченность случаями запрета въезда на Украину для российских журналистов.

За прошедшую неделю с территории Украины были депортированы несколько съемочных групп телеканала РЕН ТВ, журналистов «Российской газеты», рассказали руководители СМИ. В частности, обозревателю «Российской газеты» Игорю Елкову и фотокорреспонденту Константину Завражину был запрещен въезд на Украину в течение двух лет. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что рассчитывает на жесткую реакцию Миятович по этому вопросу. При этом в СМИ не было информации о недопуске иностранных журналистов в Крым.

В заявлении, распространенном в четверг штаб-квартирой ОБСЕ, Миятович ссылается на Хельсинскский заключительный акт, в котором государства-участники согласились облегчить взаимные поездки для журналистов, а также о том, что занятие профессиональной деятельностью не должно быть основанием для выдворения журналистов с территории страны. Однако слишком многие государства-члены не следуют этим обязательствам, говорится в заявлении.

«С уважением относясь к суверенному праву государств-участников контролировать свои границы, я серьезно озабочена необоснованными ограничениями на такие поездки (журналистов), что влияет на свободный поток информации и свободные СМИ. Я уже несколько раз обращалась к властям Украины и также к ответственным в Крыму прекратить эту неприемлемую практику. Я еще раз призываю всех ответственных пересмотреть свою соответствующую политику и инструкции и прекратить использовать СМИ и журналистов для продвижения своей политической повестки дня», — заявила Миятович.

Она призвала все государства ОБСЕ «воздержаться от любых шагов по ограничению свободного потока информации». Кроме того, она заявила, что журналисты, пострадавшие от запрета на въезд, должны получить право апелляции по этим решениям.

Источник: РАПСИ

Похожие записи: