Общественная Организация «Хома» с октября 2012 по октябрь 2013 года провела исследование по изучению телевизионного рынка Таджикистана в рамках проекта «Переход на цифровое вещание как возможность укрепления положения независимых телевизионных компаний на медиа – рынке электронных СМИ». Проект реализовался при поддержке Программы малых грантов Комиссии по развитию демократии Посольства Америки.
За более полувековую историю таджикского телевидения, в нашей стране не было проведено подобного исследования телевизионной индустрии. Исходя из этого, можно сказать, что данное исследование является пионером в сфере телевидения Таджикистана.
Исследование электронного  медиа рынка, в частности телевизионного, весьма актуально в свете перехода на цифровое вещание, к которому Таджикистан собирается перейти в июле 2015 года на ряду с более 100 странами мира. В этом контексте очень остро стоят вопросы с положением независимых телевизионных компаний, которые без законодательной основы и государственной поддержки могут просто исчезнуть из информационного поля Таджикистана. Исходя из этого, главной целью исследования являлось изучение телевизионного рынка страны в период перехода на цифровое вещание.
Проанализировав  сегодняшнее положения дел, можно не сомневаться в том, что процесс перехода будет сопровождаться многими  нерешенными вопросами законодательной базы, технического регулирования, использования возможностей рекламного рынка, количественного и качественного роста телевизионного  контента.
Исследование уникально тем,  что впервые наряду с телеканалами был изучен  потенциал производителей – продакшн студий, которые при правильном регулировании их деятельности,  могли бы намного улучшить и разнообразить эфир таджикских телеканалов.
Рынок аудиовизуального отечественного продукта неразвит, а качественный отечественный продукт  имеет огромную роль в эпоху цифры в связи с высокой конкурентоспособностью других телеканалов, которыми будет обогащён цифровой режим.
Данная работа  в целом это количественное исследование  и оно состоит из четырёх компонентов:
•    творческий потенциал
•    технический потенциал
•    правовое регулирование
•    рынок рекламы
В целом исследованием были охвачены государственные, независимые и кабельные телеканалы, а так же студии по производству аудиовизуальной продукции.
Ознакомиться с исследованием можно на таджикскоманглийскомрусском.

Источник: http://www.khoma.tj/index.php?option=com_content&amp%3Bview=article&amp%3Bid=491%3A-lr-&amp%3Bcatid=1%3Anews

Похожие записи: