Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности. Такое решение мотивировалось тем, что в действующем законодательстве уже есть все необходимые инструменты для защиты журналистов, передаетРИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Алексея Митрофанова.

Он, в частности, напомнил, что статья 49 закона о СМИ устанавливает, что государство гарантирует журналисту защиту его чести, достоинства, жизни, имущества. Кроме того, статья 144 Уголовного кодекса предусматривает санкции за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Особый порядок привлечения журналистов к уголовной, административной ответственности в связи с их профессиональной деятельностью вряд ли возможен, считает Митрофанов. «Потому что такой особый порядок касается и по Конституции, и по федеральным законам ограниченного и точно определенного числа лиц», — пояснил глава комитета.

В то же время он отметил, что невозможно предоставить такую защиту «определенной профессиональной категории, причем бессчетной». «Тогда у нас в некоторых республиках все будут журналистами, все будут неприкасаемые», — отметил законотворец. В этой связи, отметил он, комитет не поддерживает законопроект, предлагает отклонить его в первом чтении.

Мнение Митрофанова поддержали и другие члены комитета, которые также усматривали в инициативе Михаила Сердюка «лазейку для коррупции». При этом единоросс Роман Чуйченко предположил, что, возможно, о мере, предложенной в законопроекте, «можно задуматься как о стимулирующей в векторе развития саморегулирующей организации». «Потому что если не будет какого-то ограничивающего фактора, то в журналисты запишется все население», — считает он. «Но если этот вопрос будет регулироваться СРО, может быть, будет и конструктивно», — сказал парламентарий, оговорившись, что это — тема на дальнюю перспективу.

Журналистов хотели приравнять к членам избиркомов

Законопроект о предоставлении журналистам неприкосновенности был внесен депутатом от «Справедливой России» Михаилом Сердюком 9 августа прошлого года. Парламентарий тогда пояснял, что его законопроект позволил бы в некоторой степени защитить журналистов от неадекватной реакции различных лиц или структур на их расследования и дать возможность профессионально заниматься своей деятельностью.

Например, возбуждение дел в отношении журналистов стало бы возможным только с санкции прокурора по аналогии с членами избирательных комиссий, которые сегодня тоже обладают этим иммунитетом.

Принятие закона позволило бы журналистам безбоязненно «противостоять» другим представителям официальной власти, частным бизнес-структурам и иным лицам, говорилось в пояснительной записке. По мнению парламентария, такое решение стало бы системным шагом в борьбе с коррупцией.

Отвечая на заявления скептиков о том, что установление «иммунитета» для журналистов вызовет повальные злоупотребления, Сердюк отмечал, что подобным «иммунитетом» на сегодня уже обладают «десятки тысяч членов избиркомов»: «И никакой банды, ОПГ типа избиркомовских создано не было. Нет случаев, чтобы кто-то злоупотреблял этим».

По его словам, в законодательстве достаточно установить ограничения и определить, на кого именно будет распространяться этот иммунитет, чтобы не было перегибов: «Понятно, что это должно касаться не каждого корреспондента школьной газеты, чтобы он мог курить безнаказанно в коридоре, прикрываясь иммунитетом. Здесь не надо доводить до абсурда. Очертить этот круг (журналистов) все вполне реально».

Еще вариант — приравнять к полиции

Идея предоставления журналистам неприкосновенности обсуждается не в первый раз. Кроме того, в июле прошлого года на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, предлагавший приравнять работу журналистов по степени опасности к работе полиции.

«Мы предлагаем приравнять деятельность журналистов к деятельности сотрудников правоохранительных органов и повысить уголовную ответственность за насилие в отношении представителей СМИ до 10 лет лишения свободы», — заявил тогда Михаил Сердюк, входивший в число авторов документа.

Он отмечал, что разрабатывал данный законопроект уже давно, однако внести его наконец в Госдуму побудил трагический инцидент, произошедший в Дагестане, где был убит сотрудник местного издания «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев.

Инициативу эсера поддерживали и в Союзе журналистов Москвы. Председатель Союза, член Общественной палаты РФ Павел Гусев заявлял, что считает предложенные депутатами поправки необходимыми — на это указывают «многочисленные печальные события».

По словам Гусева, ОП выходила с таким предложением еще два года назад. Но тогда Дума отказалась принимать подобные поправки.

Источник: http://newsru.com/russia/03apr2014/noimmunforpress.html

Похожие записи: