Госпогранслужба Украины заверяет, что отказывает во въезде не всем российским журналистам, а лишь тем, которые нарушают процедуру пересечения границы, или тем, которым ранее уже был запрещен допуск на территорию страны.

«Речь не идет о том, что мы запрещаем въезд всем российским журналистам, это происходит лишь в том случае, если имеет место попытка пересечения госграницы в обход пунктов пропуска, если они сообщают пограничникам неправдивые сведения о себе, пытаются прятать оборудование, либо уже есть запрет на их въезд на Украину», — заявил РИА Новости представитель погранслужбы Украины.

По данным Госпогранслужбы, съемочную группу российского телеканала РЕН ТВ не пустили в Одессу именно потому, что оператору еще ранее был запрещен въезд на Украину, а журналист имел право на въезд, однако отказался.

Собеседник агентства добавил, что Госпогранслужба запрещает въезд в Украину гражданам России, которые едут из Крыма, в том случае, если они попали на полуостров прямо из территории России — самолетом или по морю.

«Мы исходим из того, что на границе Херсонской области и Крыма не осуществляется пограничный контроль, а на территорию Украину граждане России должны попадать через официальные пункты пропуска на украинско-российской границе», — добавил он.

Ранее руководители некоторых российских СМИ, в частности, телеканала РЕН ТВ и «Российской газеты», сообщили, что журналистов из России, побывавших в Крыму, не пускают на территорию Украины для выполнения профессиональных обязанностей. МИД РФ назвал это политической цензурой и заявил, что новые власти Украины нарушили международные обязательства в области свободы СМИ, ОБСЕ, и другие международные структуры должны жестко отреагировать на ситуацию с российскими журналистами. Представитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович ранее также выразила озабоченность случаями запрета въезда на Украину для российских журналистов. Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов назвал решение не пускать журналистов из РФ нарушением международных прав и организации медийного пространства.

Источник: http://jourdom.ru/news/47736

Похожие записи: