Для устранения свободной прессы в Азербайджане в отношении СМИ проводится политика «кнута и пряника«, заявили участники прошедшей 1 мая в Баку конференции «Свобода прессы в Азербайджане«. По их мнению, в стране оказывается политическое и экономическое давление на журналистов, а лояльность прессы стимулируется государственной матпомощью. По итогам конференции был сформирован пакет предложений по обеспечению в стране свободы слова.

Напомним, в распространенном 1 мая докладе неправительственной организации Freedom House о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год Азербайджан оказался на 172 месте среди 197 стран. Согласно докладу, Азербайджан, Армения и РФ относятся к странам с «несвободной прессой», а Грузия получила статус страны с «частично свободной прессой».

Конференция «Свобода прессы в Азербайджане» была организована Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и датским Международным фондом поддержки медиа (İnternational media support) в преддверии отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.

В конференции приняли участие руководители ведущих газет и информационных агентств, журналистских организаций, независимые эксперты, а также представители иностранного дипломатического корпуса. Несмотря на разосланные приглашения, представители правительства, парламента и аппарата омбудсмена от участия на форуме отказались.

«Журналисты стали жертвами сфабрикованных обвинений»

В центре внимания участников конференции встали вопросы, связанные с арестами журналистов, препятствия свободе прессы и Интернет, диффамация и другие законодательные ограничения свободе выражений, экономические проблемы СМИ.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов констатировал, что в настоящее время в Азербайджане под арестом находятся восемь журналистов и сотрудников СМИ, и из них двум уже вынесены обвинительные приговоры.

«Региональный корреспондент газеты «Хурал» Айдын Джаныев приговорен к 3 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Главный  редактор сайта Islamazeri.az Рамин Байрамов получил 1,5 года лишения свободы. Его признали виновным в незаконном приобретении и хранении оружия и наркотиков. Мы считаем, что оба журналисты осуждены по сфабрикованным обвинениям из-за своих критических публикаций», — сказал директор ИСБР.

Еще шесть представителей СМИ находятся в ожидании суда над ними. Это –главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналов, корреспондент иранского телеканала «Сахар»  Анар Байрамлы и водитель этой структуры Рамиль Дадашев, исполнительный директор и главный редактор Губинского регионального телеканала «Хаял ТВ»  Вугар Гонагов и Заур Гулиев, а также главный редактор журналов «Кура-Араз» и «Шеффафлыг» (Прозрачность) Октай Гюльалыев.

«Мы убеждены, что они также стали жертвами сфабрикованных обвинений», — продолжил Гусейнов.

Нераскрытыми остаются убийства журналистов Эльмара Гусейнова и Рафига Таги,нет подвижек в расследовании других атак на журналистов, продолжил директор ИСБР.

«Напротив, в последнее время был жестоко избит журналист Идрак Аббасов, осуществлено вмешательство в личную жизнь журналистки Хадиджи Исмайловой. В расследовании данных дел нет подвижек. Более того, адвокатам в последнее время арестованных журналистов не дают встретиться с ними. На адвокатов, защищающих журналистов, оказывается давление», —  подчеркнул Гусейнов.

«В стране есть свобода в Интернете и нет политической цензуры»

Эмир Гусейнов считает важным принятие закона о диффамации, отменяющего уголовное наказание за клевету и оскорбление.

Принятие данного закона, по крайней мере, установит определенные рамки судебных решений по таким делам, считает эксперт в области права медиа американской организации по гуманитарному сотрудничеству İREX Алескер Мамедли.

«Даже в Таджикистане принят закон о диффамации. В Азербайджане же продолжаются бесплодные обсуждения по этому вопросу», — поддержал тему главный редактор газеты «Зеркало» Эльчин Шихлы.

В стране есть свобода Интернета и нет политической цензуры, считает глава интернет-форума Азербайджана Осман Гюндюз.

«Однако все еще остается проблема информационной открытости правительственных структур. Интернет-форум провел мониторинг по 60 параметрам, который показал, что информационная открытость правительственных структур составляет всего 30 процентов. Это всего на 3 процента выше, чем было в прошлом году», — продолжил Гюндюз.

На его взгляд, «периодические аресты активных пользователей социальных сетей и блогеров способствуют самоцензуре в Интернете».

Эксперты и руководители медиа-структур в ходе конференции также раскритиковали деятельность Фонда государственной поддержки СМИ. Фонд не обладает стратегией, концепцией и программой развития СМИ, уменьшения их финансовой зависимости, стимулирования рекламного рынка.

«Власть видит прессу в роли тамады, восхваляющей ее. Строительство Фондом государственной поддержки СМИ квартир для журналистов, оказание им различной финансовой помощи можно расценивать как взятку прессе», — сказал журналистШахвелед Чобаноглу.

«Ситуация с распространением прессы  в Азербайджане является критической»

Особое внимание на конференции было уделено экономическому положению СМИ.  Чтобы поставить прессу в зависимое положение власти стали лишать ее экономической базы, завышая цены на ввозимую газетную бумагу, оказывая давление на рекламодателей, считают участники конференции.

Одновременно против прессы был запущен механизм судебного давления и физических атак – с началом же поступления в Азербайджан нефтяных доходов начался процесс подкупа прессы, отмечалось в ходе обсуждений.

«В 1998 году тираж некоторых газет достигал 120 тысяч экземпляров в день, а общий рекламный рынок в год составил 8-9 млн долларов. Однако сейчас общий рекламный рынок печатных СМИ составляет всего 4 млн долларов, а тиражи самых популярных газет едва достигают 10 тысяч экземпляров», — сказал директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

Ситуация с распространением прессы  в Азербайджане критическая, уверены участники конференции.

«Из 4762 сел страны в 4000 вообще нет газетных киосков. В стране всего 800 киосков, и на каждый миллион человек приходится всего 80 киосков. В России этот показатель составляет 333, Америке – 600, странах Европы 1000-1250», — сказал журналист Чобаноглу.

«Физическое и моральное давление на журналистов необходимо прекратить»

Участники мероприятия в Баку приняли пакет предложений к проводимой 2 мая в Женеве конференции на тему: «Свобода выражений в Азербайджане», организатором которой является Европейский вещательный союз.

В частности, содержится просьба призвать мировое сообщество оказать воздействие на власти Азербайджана с целью освобождения «узников совести», других политзаключенных и подследственных журналистов.

Кроме того, авторы обращения считают необходимым принятие закона о диффамации, требуют прекратить физическое и моральное давление на журналистов.

Предлагается также совершенствовать функции Фонда государственной поддержки СМИ, улучшить систему распространения печатных медиа, сформировать экономические основы деятельности СМИ через развитие свободного рекламного рынка, увеличить количество социальной рекламы и ее справедливое распределение в соответствии с тиражами газет.

Наряду с этим в обращении подчеркивается важность обеспечения свободы доступа к информации, развития медиа в регионах, ликвидации государственных СМИ и др.

 «В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова»

Власти Азербайджана не согласны с утверждениями об отсутствии в Азербайджане свободы прессы.

«В Азербайджане полностью обеспечена свобода слова, мнений и информации. Каждый свободен в выражении своего мнения, в распространении его в прессе и донесении до общества», — считает заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов.

В СМИ высказываются разные мнения, связанные с теми или иными вопросами жизни страны, сказал он.

«Многочисленные издания ежедневно беспрепятственно изучают и анализируют деятельность государственных органов, публикуют статьи, критикующие высоких должностных лиц, государственных чиновников. Иногда в прессе имеет место нарушение этических норм, оскорбления. Мнение «об отсутствии свободы слова и свободы прессы» является фикцией», — полагает представитель администрации президента Азербайджана.

Напомним, международные организации часто критикуют Азербайджан за нарушение свободы прессы. Азербайджан оказался на 162-м месте в «Индексе свободы прессы 2011-2012» международной организации в защиту прессы «Репортеры без границ» (РБГ).

Традиционный доклад РБГ был обнародован 25 января. Всего в рейтинге представлены 179 стран, которые отсортированы по мере ухудшения ситуации со свободой прессы. По сравнению с отчетом за 2010 год Азербайджан опустился на 10 позиций.

Примечание редакции: см. также новости «ГПР: дело против главного редактора газеты «Хурал» является политическим«, «В Азербайджане в День национальной прессы независимые журналисты констатируют наличие проблем со свободой печати«, «Коллектив газеты «Хурал» просит у главы МВД Азербайджана защиты в связи с угрозами«.

Автор: Фаик Меджидисточник: корреспондент «Кавказского узла» — http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/205891/

Похожие записи: