Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не разрешил депутатам голосовать по доверенности. Об этом сегодня, 3 мая, сообщили в отделе информационной политики Аппарата президента.

По его данным, глава государства направил свое возражение к поправкам в закон о регламенте Жогорку Кенеша, согласно которым депутатам разрешается передавать свои голоса  в виде доверенностей для голосования за законопроекты.

В возражении президента отмечено, что «изменения не соответствуют нормам Конституции и законов Кыргызской Республики, вступают в противоречие с другими нормами закона «О Регламенте Жогорку Кенеша КР» и способны подорвать  доверие избирателей к главному законодательному органу страны – Жогорку Кенешу».

«Предоставление депутату права голосовать путем передачи доверенности создает условия, при которых избиратели лишаются прямого представления своих интересов в законодательном  органе страны. Предлагаемые изменения не способствуют посещению народными избранниками заседаний парламента, вследствие чего не создают условия, улучшающие выполнение депутатами своей основной работы – законодательной деятельности. В соответствии с частью 4 статьи 80 Конституции КР «Законы, решения Жогорку Кенеша принимаются большинством от числа присутствующих депутатов, но не менее чем 50 голосами депутатов Жогорку Кенеша». Статья 9 закона «О статусе депутата Жогорку Кенеша» устанавливает обязанность депутата присутствовать и голосовать на заседаниях Жогорку Кенеша. Вышеизложенные нормы закрепляют обязанность депутата принимать личное участие в принятии решений Жогорку Кенешем и принятие такого рода поправок противоречит указанным нормам Конституции и законов», — отмечено в сообщении.

Также глава государства отметил, что депутатам предоставляется большой объем социальных гарантий – жилье, служебное авто, бесплатное пользование всеми видами пассажирского транспорта, возмещение расходов за пользование средствами связи, медицинское, санатарно-курортное и бытовое обеспечение, – которые обеспечиваются за счет налогов граждан, и принятие законопроекта создает условия для нарушения прав и интересов граждан Кыргызстана.

«Необходимо принять во внимание, что уровень доверия общества к институтам государственной власти и законодательству в целом остается низким. Принятие такого рода поправок может привести к дальнейшему снижению доверия к главному законодательному органу страны, к сомнениям о легитимности или нелегитимности принятого законопроекта, в то время как в Национальной стратегии по устойчивому развитию Кыргызской Республики на 2013-2017 годы заявлена необходимость повышения доверия населения к законодательству», — говорится в сообщении.

Похожие записи: