В 2012 году 8 сотрудников СМИ стали жертвами нападения во время исполнения служебных обязанностей. Об этом сегодня, 3 мая, сообщила директор общественного фонда «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова на встрече, посвященной обсуждению ситуации со свободой слова в Кыргызстане и развитием СМИ.

По ее словам, с 2009 года из более чем 60 дел в отношении журналистов, в пяти случаях суд обязал их выплатить компенсацию.

«В основном журналисты и СМИ выступают в качестве ответчиков по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. И хотя с 2011 года из Уголовного кодекса исключена статья «Клевета», это не снижает бремени ответственности с журналистов. Ведь сегодня обычным делом становятся миллионные иски к журналистам. И что печально, все чаще в суд с далекими от реальности суммами исков обращаются должностные лица, которым по логике вещей надлежит мириться с более высокой степенью критики, чем обычным гражданам», — сказала она, добавив, что одному отечественному журналисту даже предъявили иск в 1 миллион долларов.

Похожие записи: