Константин Грищенко считает, что присвоенный Украине статус не отражает реального положения дел в сфере защиты прав интеллектуальной собственности

«В Украине с сожалением восприняли решение Офиса торгового представителя США определить нашу страну в качестве одного из основных нарушителей прав интеллектуальной собственности в мире в рамках так называемого Списка 301. Такой статус не отражает реального положения дел в этой сфере и не учитывает усилий украинской власти, которые направлены на совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики в вопросах интеллектуальной собственности», — заявил вице-премьер-министр Константин Грищенко, которого цитирует его пресс-служба.

По его словам, только с начала этого года в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности были достигнуты определенные результаты.

«Правительством непосредственно начата легализация программного обеспечения, установленного на компьютерах в органах исполнительной власти (на эти цели в нынешнем государственном бюджете выделено 100 млн. грн.). Отдельным распоряжением генерального прокурора установлен прокурорский надзор за соблюдением прав интеллектуальной собственности в министерствах и ведомствах», — говорится в заявлении чиновника.

«В апреле закрыты два крупных Интернет-ресурса, которые использовались для распространения нелицензионного видео-и аудио-контента. Ведется работа с депутатским корпусом по ускорению принятия двух законопроектов (оба уже прошли первое чтение), усиливающие ответственность за нарушение авторских прав, в том числе и в сети Интернет. Существенно усилена информационно-разъяснительная работа, особенно среди молодого поколения с целью формирования уважения к институту прав интеллектуальной собственности, которые не толерантного отношения к Интернет-пиратства», — добавил вице-премьер.

Вместе с тем он также признал, что в Украине еще необходимо достаточно много сделать для усиления защиты прав интеллектуальной собственности. «В этом деле мы рассчитываем на поддержку наших американских и других иностранных партнеров. Сегодняшнее решение Офиса торгового представителя США не способствует такому сотрудничеству. Несмотря на это украинское правительство продолжит делать энергичные шаги по укреплению уважения к правам интеллектуальной собственности в нашем государстве и будет добиваться, чтобы уже через 6 месяцев, как это предусмотрено американским законодательством, статус Украины в рамках Список 301 были пересмотрены», — сказал он.

Напомним, по данным Вашингтона, именно на Украине ситуация с защитой интеллектуальных прав обстоит хуже, чем в других странах. В докладе представителя США по торговым вопросам говорится, что Киев не смог эффективно бороться с пиратством в интернете и решить проблему широкого использования нелегального программного обеспечения.
По материалам: liga.net

Похожие записи: