Правозащитная организация Репортеры без границ прогнозирует усиление цензуры в СМИ, а также рост давления на независимые интернет-ресурсы в Украине
Самой большой проблемой для СМИ в Украине остается безопасность журналистов и безнаказанность преступлений против свободы прессы. Об этом в эфире Радио Свобода заявила украинская представительница международной правозащитной организации Репортеры без границ Оксана Романюк.

По словам Романюк, наказание неотвратимо лишь в каждом пятнадцатом случае нападения на журналистов: «Думаю, что в этом году будет усиление цензуры и закрепление позиции власти, Семьи в медиа-пространстве. Мы знаем, что медиа-пространство уже подконтрольно власти в большинстве своем, и в этом году это будет цементирование этих позиций».
Организация Репортеры без границ не ожидает в этом году увеличения количества физических нападений на журналистов в Украине. Однако специалисты прогнозируют уменьшение медиа-плюрализма, рост цензуры, а также давление путем использования интернета (DDOS-атаки). «Например, недавно президент приезжал в Черкассы, и были вырублены одновременно три местных интернет-ресурса DDOS-атаками, также это интернет-атаки на аккаунты и ящики известных журналистов», — прогнозирует представительница международной правозащитной организации.
3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Украина только за последний год опустилась в рейтинге свободы прессы Репортеров без границ на десять позиций (со 116 на 126 место). По данным правозащитников этой организации, в том же 2012 году было зафиксировано рекордное количество нарушений прав украинских журналистов за последние десять лет. Однако украинские политики и чиновники в этом году не попали в мировой список врагов прессы от Репортеров без границ.

Источник: http://news.liga.net/news/politics/849539-vlast_yanukovicha_usilit_tsenzuru_v_presse_reportery_bez_granits.htm

Похожие записи: